«Путь на Север - Истоки»

Проект неслучайно открылся выставкой в Великом Новгороде — старейшем городе России, славном своими многовековыми культурно-историческими традициями, заложенными еще в Новгородской республике, и смелостью воплощения новых идей. Богатейшая коллекция Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, великолепный научный и творческий потенциал его коллектива, новаторский подход к решению экспозиционных задач, — все это сделало старт нашего проекта увлекательным и успешным.

Юлия Кантор

руководитель проекта, доктор исторических наук


С 7 апреля по 20 сентября 2017 года прошла первая выставка проекта «Путь на север: истоки» — выставка, рассказывающая о продвижении новгородцев в северные земли, которые впоследствии стали восприниматься как истинно русские территории. Но поначалу дело обстояло совсем не так. И путь на север растянулся на целые столетия.

navigate_before
navigate_next

Какие же земли были северными для новгородцев? И кто отправлялся в такие рискованные походы? Как новгородцы «осваивали» север?

Читать про выставку


Издание, подготовленное в рамках большого межмузейного проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», не имеет аналогов. Оно составлено на материалах Новгородского музея-заповедника, которому и выпала честь открывать данный проект. Это дань нашей исторической памяти, ведь именно наши предки первыми стали осваивать территории северных земель, проложили путь на Урал и в Сибирь. После проект будет подхвачен нашими коллегами из Санкт-Петербурга, Москвы, других регионов. Новгородцы были пионерами не только в освоении русского Севера. Сокровищница музея – это сотни артефактов, связанных с самыми важными периодами древнерусской истории. Тема, представленная в Новгороде, дань нашей исторической памяти. Именно наши предки первыми освоили территории северных земель, проложили путь на Урал и Сибирь. Северный Урал казался скандинавам границей Йотунхейма – преддверия загробного мира, где в ожидании последней битвы с богами томятся чудовищные силы зла. Русь Новгородская замыкалась в только ей ведомых границах. Вольные люди Великого Новгорода являлись живой границей этой неведомой Руси. Об их нелегких путях, славных деяниях, порой, горьких неудачах и рассказывает эта книга.

Наталья Григорьва

директор Новгородского государственного объединенного музея заповедника



Рубрика «Северная коллекция»


Рубрика «Русский Север»


Информационное обозрение «Русский Север» освещает культурологический проект «Освоение Севера. Тысяча лет успеха». Программу ведет Екатерина Степанова


«Путь на север – истоки»

Информационное обозрение «Русский Север». Выпуск 2. Эфир 25 января 2017 г.



Большой культурологический проект «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», инициированный российской горно-металлургической компанией «НорНикель» («Норильский Никель») и рассчитанный на три года, в 2017 году объединил три выставки под общим названием «Три столицы – северное измерение». Открыла проект выставка «Путь на север – истоки», которая прошла в Великом Новгороде в апреле – июле 2017 года.


Об экспонатах коротко

Находка Неревского раскопа.

По материалам выставки и одноименного каталога «Путь на Север: Истоки»

 

 

Дно сосуда с рисунком. XI век.
Береста, крой, процарапывание.
Блюдо найдено при Троицком раскопе.

По материалам выставки и одноименного каталога “Путь на Север: истоки”

Находка Михаилоархангельского раскопа. 
Моржи в Средние века добывались охотой в Северном море около Мезеня, у острова Вайгач, у Новой Земли, Мурманского берега, у Шпицбергена (Груманта), у устья Печоры. В XII–XIII вв. там уже имелись крупные вотчинные владения новгородской знати. 
До конца XV в. основной продукт беломорского моржового промысла поступал на новгородский рынок.

Северный Урал казался скандинавам границей Йотунхейма — преддверия загробного мира, где в ожидании последней битвы с богами томятся чудовищные силы зла.

Мусульмане считали Уральские горы стеной, которую выстроил Искандер-Зул-Карнайн (Александр Македонский) для защиты от страшных племен Яджуджей и Маджуджей (Гога и Магога), предвестников конца света.

И только новгородцы смогли во время плавания в Зауралье увидеть Эдем, о чем сообщал архиепископ Василий Калика как о несомненном доказательстве существования земного рая.

 

Археологические раскопки в Неревском конце Великого Новгорода дали науке массу новых источников по истории древнего города, как письменных, так и вещественных. На фото кошелек первой половины XV века, найденный при Неревском раскопе. Экспонат был представлен в Великом Новгороде на выставке проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха» — «Путь на север: истоки»

Размеры нижней части сапога, найденном при Троицком раскопе – 29,5×9×8,8 см.

По материалам выставки «Путь на Север: истоки», которая прошла в Великом Новгороде в 2017 году

Копоушка — палочка для чистки ушей.

— Клык моржа, который на Руси называли «рыбьим зубом», был одним из самых ценных для новгородских косторезов видов сырья. По своим свойствам он не уступает слоновой кости.

Изделия из моржового клыка имеют напоминающую мрамор текстуру, их поверхность легко поддается полировке. Моржей в Средние века добывали охотой в Северном море около Мезеня, у острова Вайгач, у Новой Земли, Мурманского берега, у Шпицбергена (Груманта), у устья Печоры. Кроме клыка в косторезном ремесле использовались моржовые зуб и кость.

– В тексте некоторых грамот говорится о торговле и о сборе новгородцами дани в северных территориях. Ключевым документом в этом отношении стала сохранившаяся целиком грамота № 724, найденная в 1990 г. на Михаилоархангельском раскопе (Софийская сторона) и датированная 1160–1190 гг.

Процесс чтения и комментирования этой грамоты был длительным и сложным из-за потертости букв, лаконичности текста и незнакомых терминов. По объему и содержанию текст грамоты равнозначен летописному.

Одним из развлечений древнерусской знати была соколиная охота, птицы для которой частично привозились с Севера. В Заволочье и на берегах Печоры располагались обширные «сокольи и кречатьи седбища».

Охотно вывозили ловчих птиц из Новгорода иностранные купцы. Некоторые виды ловчих птиц добывались только на продажу или в качестве подарков в Орду (например, гнездившийся в новгородской земле и на Югорском севере орел-беркут). Многие обнаруженные в Новгороде предметы снаряжения ловчих птиц имеют близкие аналогии в Средней Азии и Казахстане. Это позволяет сделать вывод о том, что русская соколиная охота находилась под сильным восточным влиянием.

В ходе археологических исследований в Новгороде собрана самая многочисленная в Европе коллекция средневековых изделий из моржового клыка и кости.

Среди них — гребни, рукояти ножей, навершия плетей, пуговицы, копоушки, бусы, игральные кости и фишки, печати и даже вертлюги. Коллекция же бытовых предметов из этого материала cвидетельствует о достаточно массовом их изготовлении и использовании

 

 

«ПОЧТА РУСИ»

Пломба, печать, опись вложения, получатель, адресат, отправитель – это привычная почтовая терминология новейшего времени. А вот средневековый Новгород все это придумал еще в XI – XII веках. Чтобы и отправитель, и получатель были уверены в целостности грузов, их «опечатывали» специальными пломбами – бирками вирника. Так что если мешок с товаром не был поврежден и такая бирка вирника была цела, то получатель мог быть уверен, что товар ему доставлен в целости и сохранности. Любые другие варианты свидетельствовали о том, что кто-то «покопался» в товарах.