Александр Невский — легенда о святом

М. Нуждин― Всем добрый день. Я Марк Нуждин и сегодня мы будем говорить об образе Александра Невского. А точнее — о выставке большого Всероссийского исторического проекта «Александр Невский: великий северный путь», который приурочен к 800-летию государственного деятеля, полководца и святого. Этот проект организовали Санкт-Петербургский институт истории РАН, издательский дом «Политическая энциклопедия» РОССПЭН при поддержке компании «Норникель».
Сегодня наша тема — уже вторая выставка из этого проекта. Напомню, что первая выставка «Александр Невский: легенда о воине» сейчас проходит в Великом Новгороде. А тем временем во Владимире открывается выставка «Александр Невский: легенда о святом». И сейчас у нас на связи один из авторов этой выставки, заведующий отделом истории Владимиро-Суздальского музея-заповедника Роман Костоправов. Роман Олегович, добрый день. Расскажите, пожалуйста, что могут увидеть посетители на вашей выставке, что вы приготовили?

Р. Костоправов― Добрый день, Марк. Добрый день, уважаемые слушатели. Выставка Владимиро-Суздальского музея-заповедника посвящена формированию образа Александра Невского в сознании современников и потомков, в том числе в наши дни. Выставка начинается с эпохи Александра Невского, рассказа о том, что такое был XIII век, как в это время жила Русь, в каких обстоятельствах жил и действовал сам Александр Невский — на примере тех предметов, которых хранятся в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Мы же понимаем, что образ любого человека, и политического деятеля тоже формируется на фоне той эпохи, в которой он жил.

Мы показываем, с одной стороны, процветающую Владимиро-Суздальскую Русь, которая достигла своего максимального расцвета в первой четверти XIII века, о Всеволоде Большое Гнездо, его дедушке, про которого автор «Слова о полку Игореве» сказал, что этот князь может «и Волгу вёслами расплескать, и Дон шлемами вычерпать». В том смысле, что такое большое у него было войско. В то же время говорим о том, что это начало феодальной раздробленности в северо-восточных землях, и уже отец Александра Невского и его дядья участвовали в одном из крупнейших междоусобных конфликтов, который закончился битвой на Липицком поле. Такая вот эпоха — с одной стороны, максимальный расцвет, с другой — начало феодальной раздробленности и упадка.
И конечно же, самое важное событие, которое пришлось на начало правления Александра Невского и сыгравшее колоссальную роль в истории нашего государства в XIII веке и последующие 300 лет — это татаро-монгольское нашествие. Тяжелейшее испытание, в ходе которого все крупнейшие города были разгромлены, сожжены и вообще Русь оказалась, можно сказать, на краю гибели. Это как раз момент, когда, как бы мы сейчас сказали «наши западные партнёры» решили воспользоваться ослаблением русских земель и начать своё движение на восток, на Новгородскую республику, где в это время как раз и правил Александр Невский.

И вот в этот тяжелейший период Александру Невскому, молодому князю, которому было около 20 лет, нужно было срочно предпринять шаги для того, чтобы отразить западную угрозу. Это как раз были те самые Невская битва 1240 года и Ледовое побоище 1242-го, когда угроза с запада была отражена, несмотря на то, что русские земли, в частности Северо-Восточная Русь, лежали в руинах. Собственно говоря, вот эти события повлияли на формирование образа Александра Невского в сознании современников, как защитника земель, как защитника православной веры от западной католической угрозы и как выдающегося князя. Наверное, даже если бы Александр Невский не стал великим князем Владимирским впоследствии, всё равно события этих нескольких лет, с 1238 по 1242 год, оставили бы след в нашей истории, и он бы всё равно считался одним из величайших правителей XIII века.

М. Нуждин― Роман Олегович, у меня такой вопрос. Вы рассказали историю, которая всё-таки больше политическая и военная, а ваш проект называется «Легенда о святом». Этот аспект как вплетается в эту историю?

Р. Костоправов― Я как раз к этому и подхожу, говоря о тех политических событиях, которые повлияли на формирование образа князя. Почему сразу после его смерти встал вопрос о том, что он святой, почему сразу же было составлено его житие, что было нечастым явлением в нашей истории? После смерти князя в 1263 году практически сразу начался процесс его почитания. Князь принял, я напомню, монашескую схиму, его тело было привезено в город Владимир, где он был похоронен в Богородице-Рождественском монастыре. Тогда же произошло и первое чудо: когда в руки князю хотели вложить духовную грамоту, он самостоятельно её взял и положил в раку, в которой его хоронили. Митрополит воскликнул: «Зашло солнце земли Суздальской!» То есть, многие люди восприняли смерть князя как трагедию и начало тёмных и неопределённых времён.

Что представлено на нашей выставке. Во-первых, несколько текстов жития Александра Невского. Это житие, написанное в XVII веке; «Степенная книга» конца XVII века и первая печатная служба Александру Невскому начала XVII столетия. Конечно же, мы показываем иконы, которые стали появляться после канонизации князя в 1547 году и обращаем внимание посетителей на то, что в отличие от традиции, когда человека на иконе подписывали его последним именем (а последним именем Александра Невского, напомню, было Алексий, это имя, которое он принял при постриге перед самой смертью), Александр Невский на иконах практически нигде Алексием не называется. Хотя он и в монашеской схиме, но везде назван князь Александр Невский. То есть, он воспринимался именно как князь. Несмотря на то, что фактически канонизирован был уже после монашеского пострига.

Далее мы рассказываем о том, что образ князя был очень важен для русского государства на протяжении всей его истории, и Пётр Первый, конечно же, тоже не мог обойти этот образ вниманием, уделил ему очень большое место в своей идеологической политике. В частности, в 1724 году перенёс мощи Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, и при нём же появился новый образ князя. И мы далее рассказываем на примере икон, как князь-схимник, который был на иконах XVI-XVII веков изображён в монашеских одеяниях, трансформируется в князя правителя, князя-воина, и со времён Петра Первого изображается уже в доспехах, с мечом и даже с императорскими регалиями. И так вплоть до начала XX века.

У нас есть экспонаты, которые рассказывают и о низложении образа Александра Невского в 20-е годы ХХ века и о том, как его образ вновь занял должные позиции в идеологии нашего государства в 30-е годы, и особенно во время Великой Отечественной войны. Ну и наконец, доходим до начала XXI века, где говорим о том, что возвращается церковный образ Александра Невского, его иконографический образ, и в то же время сохраняется светский образ, появившийся в советскую эпоху.

М. Нуждин― Роман Олегович, скажите, пожалуйста, на ваш взгляд — какой экспонат является звездой этой выставки? Мимо чего точно не должен пройти ни один из посетителей Владимиро-Суздальского музея-заповедника сейчас?
Р. Костоправов― Таких экспонатов я назову вам всё-таки пять. Во-первых, это Вкладная книга Рождественского монастыря города Владимира, где каждая запись начинается со слов, что вклад сделан в обитель Рождества Богородицы и Александру Невскому. Во-вторых, это уникальная пелена с гробницы Александра Невского, которая была вышита Параскевой Соловой, второй женой царевича Ивана Ивановича в начале XVII века. Это икона Знамение Богоматери, которая висела над гробницей князя. Мимо этих экспонатов пройти нельзя, они напрямую связаны с местом захоронения Великого князя Александра Невского. Это, конечно же, Трефологион, первая печатная служба Александру Невскому, довольно редкая книга.

И нам на выставку была предоставлена Русской православной церковью, нашей местной митрополией, уникальная деревянная скульптура XVIII века «Святой Александр Невский». Она ростовая, двухметровая. Обычно она пребывает в Троицком храме села Ворша, но на выставку нам её предоставили. Думаю, эта скульптура будет интересна всем, и искусствоведам, и рядовым посетителям.

М. Нуждин― Большое спасибо. Напомню, что в нашем эфире сегодня был заведующий отделом истории Владимиро-Суздальского музея-заповедника, куратор выставки «Александр Невский: легенда о святом» Роман Костоправов. Роман Олегович, большое спасибо, всего хорошего.

Р. Костоправов― До свидания.

М. Нуждин― В заключение напомню, что это уже вторая выставка Всероссийского исторического проекта «Александр Невский: великий северный путь». Этот проект организовали Санкт-Петербургский институт истории РАН, издательский дом «Политическая энциклопедия» РОССПЭН при поддержке компании «Норникель». Я Марк Нуждин, всего хорошего. До свидания.