Карты земель российского Севера: реальность и мифы

Нет времени читать?
Время чтения: 2 минут(ы)

В фокусе экспозиции – героическая и трагическая история исследования Арктики мореплавателями, путешественниками, купцами, крупными научными экспедициями и храбрыми одиночками. В одном пространстве собраны рукописные и печатные карты, по которым можно представить историю освоения северных территорий с XVI до XXI века. Это старинные и современные атласы, генеральные карты Российского государства и карты губерний, навигационные карты, карты экспедиций, учебные иллюстрированные карты, хранящиеся в фондах двух крупнейших библиотек страны – Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки, а также артефакты из частного собрания коллекционера Андрея Леонидовича Кусакина.

 

Жемчужина выставки – «Чертежная книга Сибири», дающая представление о том, какой была русская картография до Петра I. Это самый ранний отечественный атлас, дошедший до наших дней, созданный в 1701 году. В нем еще нет параллелей и меридианов, север может находиться внизу, а не вверху, начертание земель составлялось «по дозору», «по скаскам» и «по допросам» служилых людей, местных жителей и путешественников.

Среди самых ранних карт в экспозиции – Карта России, Московии и Тартарии Антония Дженкинсона, составленная в 1562 г. и опубликованная Авраамом Ортелием в первом печатном атласе мира 1570 г. и последующих изданиях – самая «старшая» из карт страны, представленных на выставке. Очень точная и подробная (для своего времени), она надолго стала образцом показа на картах русского Севера.
Совершенно непостижимо, как в середине просвещенного XIX века, когда исследования Севера уже велись планомерно и научно, могла появиться полностью вымышленная «Карта полярных стран Азиятскаго и Американскаго материков, составленная по показанию ясновидящих князем Алексеем Долгоруким». Этой карте тоже нашлось место в экспозиции.
Лучшие из географических карт не только информативны, но и прекрасны. Рукописные или гравированные, украшенные аллегорическими картушами или морскими панорамами, населенные людьми, животными или птицами, они воспринимаются нами как произведение искусства. А главным украшением карт Российской империи или СССР часто становилась именно северная тема, что задавалось самими размерами тайги, тундры, побережья Северного Ледовитого океана.

Источник: https://www.afisha.ru/exhibition/183003/review/1154733/