Новгородская экспозиция – часть большого проекта. В рамках серии из девяти выставок посетители музеев от Кольского полуострова до Таймыра узнают захватывающую историю освоения северных рубежей страны.
«Проект рассчитан на три года и охватывает девять регионов нашей страны – там, где собраны интереснейшие и разноплановые коллекции, связанные с историей Севера за тысячу лет», – рассказала Юлия Кантор, куратор проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха».
У Великого Новгорода, как стартовой точки проекта, не было конкурентов. Путь России на север прокладывался новгородцами с одиннадцатого века. Выставка практически полностью состоит из предметов, которые хранятся в фондах музея-заповедника, и большая часть будет экспонироваться впервые. Также от других этапов всероссийского проекта, новгородская выставка отличается возрастом и характером представленных предметов. Особенности нашего культурного слоя позволили сохранить большое количество изделий из моржовой кости.
Алексей Андриенко, куратор выставки: «Сами вещи уникальные, учитывая то, что многие из них содержат надписи, как берестяные грамоты, как бирки вирника. Они несут нам помимо … вещь, как сама вещь, ещё информацию письменную, которая зачастую не оставляет в нас сомнений в тех или иных вариациях интерпретации истории».
Выставка состоит из трёх тематических разделов. Первый рассказывает о предметах, за которыми новгородцы шли на Север, второй – о походном быте отважных исследователей. А о том, как они преодолевали расстояния – показано в третьей части экспозиции.
Добавим, что в 2017 году свои выставки, посвящённые теме освоения Севера, представят музеи Москвы и Санкт-Петербурга.