Новгородцам предлагают больше узнать об освоении Русского Севера

Нет времени читать?
Время чтения: 2 минут(ы)
Увидеть северное сияние и послушать завывания северного ветра жители нашего города смогут в музее-заповеднике на выставке, посвященной освоению русского севера. В те времена эти земли внушали суеверный ужас. Но экономический и военный интересы толкали древних новгородцев на освоение Севера.

Это тот самый случай, когда результат получился благодаря совместной работе бизнеса и культуры. Идея и финансирование этого проекта принадлежит компании «Норникель». В нашем городе выставка экспонируется первой. Жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов увидят инсталляцию позже. Все дело в том, что именно древние новгородцы одними из первых начали кампанию по освоению севера. Представленные экспонаты – уникальны. Новгородский слой хорошо сохраняет органику. Благодаря этому мы и можем наблюдать все исторические древности.

“Интересная группа предметов – это предметы из моржовой кости. В средневековье моржовая кость по своим свойствам не уступала слоновьей кости, что очень высоко ценилось, и в Новгород с побережья Белого моря поступало сырье. Новгородские косторезы делали бытовые вещи, украшения, составные части каких-то вещей”, – поясняет Алексей Андриенко, заведующий отделом хранения и изучения археологических коллекций Новгородского музея-заповедника.
В первом выставочном зале представлено оружие – лук и стрелы со специальными наконечниками, при помощи которых добывалась пушнина – одно из главных богатств того времени. Второй зал посвящен походному быту новгородцев, а в третьем – уцелевшие, при продвижении на север, фрагменты транспорта. В том числе – средневековые лыжи. Все оформление экспозиции выдержано в одном современном стиле. У выставки будут узнаваемые «метки»- особый шрифт, синий цвет, северное сияние.
“Мы хотели тот дух, который мы как художники пропустили через себя, показать всем, и Новгороду, в частности. Не так как всегда показано в музее, мы хотели сделать как в витке раковины – эволюцию. Что-то более современное”, – рассказывает Елена Привалова, автор художественного проекта.
Помимо интересной художественной концепции, новгородцы увидят экспонаты, которые впервые выставляются в музее. Проект рассчитан на три года. Но в музее-заповеднике выставка будет открыта до 7 июля.