Пушечный выстрел прозвучал в Санкт-Петербурге в честь инициированного "Норникелем" межмузейного проекта

В честь первого Всероссийского межмузейного проекта “Освоение Севера: тысяча лет успеха”, инициированного “Норникелем”, с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге прозвучал пушечный выстрел. Командир канониров выбрал для нажатия спускового механизма заместителя директора по науке Таймырского краеведческого музея Лейлу Ландину.

Именная гильза – после того как на ней выгравируют надпись о том, что выстрел произведен в честь первого межмузейного северного проекта, – будет передана в дар Таймырскому краеведческому музею, где станет экспонатом.

Как рассказала “Заполярному вестнику” научный руководитель гуманитарных проектов “Норникеля” и куратор межмузейного проекта Юлия Кантор, выстрел предшествовал круглому столу “Освоение Севера – музейная история”, который прошел в Петропавловской крепости. Это мероприятие – часть большого проекта “Освоение Севера: тысяча лет успеха”.В нем принимают участие музеи и библиотеки девяти регионов России – от Мурманской области до Красноярского края. Партнером проведения круглого стола выступил Государственный музей истории Петербурга, который размещается в Петропавловской крепости. В декабре здесь в рамках проекта “Освоение Севера: тысяча лет успеха” откроется выставка “Образы Севера”.

“Круглый стол получился весьма содержательным. В обсуждениях приняли участие представители арктических территорий от Кольского полуострова до Таймыра, интерес к нашему мероприятию проявили очень многие музейные сотрудники. Все события происходили в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума”, – пояснила собеседница издания.

Юлия Кантор рассказала участникам встречи о проекте “Освоение Севера: тысяча лет успеха” как об успешном опыте создания единого коммуникативного межмузейного пространства по северной проблематике. Лейла Ландина на примере этнографической коллекции Таймырского краеведческого музея раскрыла такую тему, как неразрывность связи музейных предметов со средой бытования.

Кроме того, на круглом столе был представлен второй том музейной энциклопедии Севера, составленный по следам московской выставки, которая в октябре открылась в Российской государственной библиотеке в Москве.Первый том был опубликован весной этого года – по итогам выставки в Великом Новгороде.

“В создании каждого тома, а будет их девять, участвуют не только сотрудники тех музеев, которые делают выставки, но и специалисты академических институтов, университетов из разных регионов. Это будет музейная девятитомная энциклопедия Севера”, – пояснила Юлия Кантор.

Проект “Освоение Севера: тысяча лет успеха” рассчитан на три года: с 2017-го по 2019-й. Он предполагает создание серии выставок в Великом Новгороде, Москве, Петербурге, Выборге, Мурманске, Перми, Норильске и других городах. Экспозиции будут посвящены различным аспектам изучения Русского Севера: морским экспедициям, археологии, геологоразведке, этнографии, литературе о Севере. К каждой планируется выпускать книгу, посвященную одному из этих аспектов.

“Межмузейный проект “Освоение Севера: тысяча лет успеха”, инициированный “Норникелем”, дает возможность самим музейщикам при подготовке выставок по-новому интерпретировать экспонаты, увидеть историю регионов в новом ракурсе, – пояснила Юлия Кантор. – Это убедительно проиллюстрировал круглый стол “Освоение Севера – музейная история”, который вошел в программу Петербургского международного культурного форума по инициативе “Норникеля” и Музея истории Санкт-Петербурга. Круглый стол собрал руководителей музеев, научных сотрудников и хранителей от Таймыра до Кольского полуострова. Именно потому, что в нем участвуют музеи самого разного профиля – от краеведческих и художественныхдо этнографических и музеев-заповедников – проект создает многогранную картину истории русского пути на Север. При этом важно, что федеральные и региональные архивы также подключены к созданию выставок: это дает возможность глубоко проработать именно исторический контекст, в котором рождался тот или иной “северный” сюжет – будь то история путешествий, создание промышленных гигантов Заполярья, исследование морских глубин или художественная рефлексия на “проникновение” в уникальную природу Сибири. Книги, которые издаются в рамках проекта по следам выставок и главы которых написаны ведущими учеными, вузовскими преподавателями, музейными хранителями,составят девятитомную иллюстрированную музейную историю освоения Русского Севера. Она, безусловно, будет полезна и интересна всем, кому небезразлична романтическая и драматическая тысячелетняя северная история нашей страны”.

Источник: http://ttelegraf.ru/news/pushechnyj-vystrel-prozvuchal-s-naryshkina-bastiona-petropavlovskoj-kreposti-v-chest-iniciirovannogo-nornikelem-mezhmuzejn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.