Виды заснеженного Петербурга XVIII-XIX веков покажут в Петропавловской крепости

Проект, в рамках которого проходит выставка, предусматривает открытие выставок, посвященных русскому Северу, в 9-ти российских музеях в течение трех лет. В этом году выставки, посвященные русскому Северу, организованы в Великом Новгороде, Москве и Петербурге.

В Петропавловской крепости представлены экспонаты из собрания Музея истории Петербурга, рассказывающие о формировании образа России как северной империи, а Петербурга — как северного города. Здесь представлены многочисленные виды города XVIII-XIX веков, изображающие зимний город с заснеженными улицами и площадями, запечатлевшие специфические зимние развлечения, такие как ледяные горы или катания на оленях.

Подобные гравюры и литографии часто иллюстрировали издания с путевыми заметками иностранцев, побывавших в России, и формировали представление о России в Европе как холодной северной стране.

Идею о бескрайней северной стране поддерживали гравированные или литографированные альбомы, изображавшие представителей народов, населявших Россию, в том числе жителей крайнего севера — самоедов, эскимосов, камчадалов.

“Отдельного упоминания заслуживает образ белого медведя, ставший к концу XIX века устойчивой приметой “русского”. Настоящая мода на шкуры северных медведей в дорогих интерьерах была создана в середине XIX столетия российской знатью и нуворишами. Белые медведи стали излюбленным образом самой разной рекламной продукции (например, флакон одеколона фабрики “Брокар”, выполненный по эскизу К.Малевича, с фигуркой белого медведя на крышке), — говорится в сообщении.

В день открытия на выставке можно будет увидеть большой торт с белыми медведями, специально испеченный для выставки мастерами кондитерского производства “Север”.

Отдельный раздел посвящен советскому Северу и сосредоточен на широкой пропаганде освоения и использования Северного морского пути, северных земель, арктических экспедиций разных годов, проектирования и строительства ледоколов.

Так, изображения ледоколов превратились в символ демонстрации достижений социализма, в этом качестве они заняли место на плакатах и поздравительных открытках наряду с названиями новых городов, расположенных на территории Крайнего севера: Анадыря, Воркуты, Магадана, Норильска.

Источник: http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/45921

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.