В Невской куртине Петропавловской крепости поселились белые медведи

В Петропавловской крепости представили выставку о русском Севере. На ней представлены экспонаты из собрания Музея истории Санкт-Петербурга, рассказывающие о формировании образа России как северной империи и Петербурга как северного города, передает ТАСС.

 

— Проект «Освоение Севера: тысяча лет успеха» объединяет девять регионов нашей страны — от Кольского полуострова до Таймыра. Это все наш Север. Одним исключением из этого правила является Москва, но столица как «порт семи морей» полноправно вошла в этот список. Венчающим сюжетом первого года проекта стала выставка в Петербурге, как в городе, с которого началось научное освоение Севера, продолжающееся до сих пор, — сказала на открытии куратор проекта, доктор исторических наук Юлия Кантор.

 

В экспозиции, представленной в Невской куртине, демонстрируются многочисленные виды Петербурга, изображающие заснеженные улицы и зимние развлечения XVIII-XIX веков, а также оригинальные издания путевых дневников иностранцев, побывавших в России в те времена.

Белые медведи стали излюбленным образом для применения в разнообразной рекламной продукции: в частности, они запечатлены на плакатах «Аэрофлота», Ленинградского зоопарка, на упаковках популярных шоколадных изделий и спичечных коробках. В первый день работы выставки можно было увидеть даже огромный торт, украшенный фигурками «косолапых символов Арктики», специально испеченный мастерами кондитерской «Север». Многие экспонаты, такие как тарелки, вазы, фигурки представителей северных народов, были переданы для показа широкой публике Императорским фарфоровым заводом.

 

Проект «Освоение Севера: тысяча лет успеха» в следующем году продолжится в Выборге, Перми и Омске, а через год — в Норильске, Мурманске и Архангельске.

Ранее сообщалось, что 14 декабря в гостинице «Англетер» открылся «Императорский Петербург». На выставке представлены работы из коллекции Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы.

Источник: https://78.ru/news/2017-12-16/v_nevskoi_kurtine_petropavlovskoi_kreposti_poselilis_belie_medvedi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.