«Образы Севера». В Петербурге открылась уникальная выставка

 

«Образы Севера» сегодня представили в Санкт-Петербурге. По словам организаторов, это не просто экспозиция, но и своеобразное исследование, того, как образ Заполярья и Арктики развивался в массовой культуре на протяжении двух последних веков. Наш корреспондент Евгения Ханбекова – побывала на выставке.

Образ белого медведя для большинства петербуржцев ассоциируется с зоопарком или кондитерской. Настолько прочно этот символ вошел в сознание людей, что многие даже не помнят, почему встречают его на вывесках. Начиная с 20-х годов прошлого века страна «болела» севером, все было подчинено освоению Арктики.

Елена Михайлова, заместитель директора фонда «Наследие» Императорского фарфорового завода: «Эти медведи самые знаменитые и любимы многими. Но, формы не только те, которые мы видим в витрине, они совершенно разнообразные. В разное время возникает вот эта северная тема, и современные художники стараются трактовать ее, конечно же, по-своему».

Белого медведя облекли в фарфор. Статуэтки с молниеносной скоростью разлетаются по миру. Особой популярностью у иностранцев сегодня пользуются необычные узоры на них. Наравне с полярными животными и пейзажами в образе севера стоит ледокол – главный его покоритель.

Ирина Карпенко, куратор выставки «Образы Севера»: «Здесь были заводы, которые строили корабли, здесь были научные институты, которые изучали север. Здесь база Балтийского флота, который очень много сделал для того, чтобы появился флот Северный и который очень тесно работал с Северным флотом. Кто как не Ленинград, морской город, мог осваивать Арктику в 20 веке. И сейчас из Санкт-Петербурга идут экспедиции в Арктику».

Петербург стал для зарубежных гостей некой дверью в Арктику. Сами понятия «Северная столица», «русский Север» были придуманы иностранцами еще в 18 веке, путешествуя по нашей стране в составе научных экспедиций, они создали серии гравюр, посвященных северным народам и городам. А уж в Советском союзе Арктика стала основой пропаганды.

Евгения Ханбекова, корреспондент: «Тема Севера использовалась в товарных знаках, в плакатах. Первый холодильник в Советском Союзе, конечно, назвали «Север». Конфеты «Мишка на севере» до сих пор пользуются популярностью у сладкоежек. Ну, а поиграть в полярную станцию, хотели все советские мальчишки».

Мы были первыми, кто покорил неизведанный и суровый край, освоил Северный Морской путь и провел сотни арктических экспедиций, поэтому героями тогда были полярники и полярные лётчики, а популярные фильмы: «Начальник Чукотки», «Земля Санникова», «Два капитана».

Источник: http://yamal-region.tv/news/28900/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.