Первые на крайнем севере: в Петербурге стартовал проект о 1000-летней истории

Нет времени читать?
Время чтения: 2 минут(ы)

В Петропавловской крепости можно убедиться, что напрасно называют север крайним. Там открылась выставка экспонатов из собрания Музея истории Петербурга. Образ России как северной империи и богатства края. Дарина Жежелева поделится впечатлениями.

Россию всегда представляли страной бескрайнего севера. К заснеженным пейзажам питали симпатию знаменитые живописцы, а иностранцы охотнее всего увозили домой гравюры и литографии с изображением типичных зимних развлечений: ледяных горок, катаний в санях. В XIX веке образ северной империи активно начали использовать в массовой культуре. На выставке можно увидеть все сферы, в которых прижилась эта символика.

Дарина Жежелева, корреспондент:

«Один из трех залов выставки полностью посвятили белому медведю. Это животное еще в конце XIX века стало прочно ассоциироваться с русским севером. Образ белого мишки активно используется в искусстве. Вот, например, коллекция Императорского фарфорового завода. Художники смогли придать виду медведей дополнительные смыслы».

Принт в виде пирожных или рыб настойчиво напоминает, что белого мишку охотно используют для рекламы самых разных товаров. Больше он всего прижился в кондитерской сфере. Любят рекламщики и само слово «север» и активно используют его в названиях заведений и компаний-производителей. Романтика заснеженных просторов использовалась для подогрева энтузиазма в советские годы.

Ирина Карпенко, куратор выставки «Образы севера»:

«В то время это было пространство для научного подвига, на север из Ленинграда шли экспедиции, были ледоколы, и выпускалось огромное количество и газет, и журналов, и сувенирной продукции, которая напоминала, что Советский Союз совершил такой прорыв в науке и отправился в Арктику».

Ледокол стал одним из главных символов достижений социализма. Его изображали на плакатах и поздравительных открытках. На выставке атомоходам уделено особое внимание. Огромные картины советских художников очень точно передают дух героизма.

Экспозиция «Образы севера» – часть большого проекта, посвященного 1000-летию освоения Арктики. В его рамках в этом году уже открылись тематические выставки в Москве и Великом Новгороде.

Юлия Кантор, куратор проекта «Освоение севера. 1000 лет успеха»:

«Известное классическое выражение, что Россия – это ни Запад, ни Восток, Россия – это север. И действительно, если мы посмотрим на карту нашей страны, если мы посмотрим на геополитические изменения, на историю промышленности, культуры, христианизации, то увидим, что она очень акцентирована и связана с севером».

Всего в проекте примут участие девять регионов России и более 100 учреждений культуры. В следующем годы выставки на тему освоения севера пройдут в Выборге, Омске и Перми.

Источник: https://topspb.tv/news/2017/12/16/pervye-na-krajnem-severe-v-peterburge-startoval-proekt-o-1000-letnej-istorii/

24 Responses

  1. 1intercede

Comments are closed.