РЕГИОНЫ РОССИИ: ВЫСТАВКА «ОБРАЗЫ СЕВЕРА» ПРЕДСТАВЛЕНА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

15 декабря 2017 года в Невской куртине Петропавловской крепости (Санкт-Петербург) открылась выставка «Образы Севера».

Выставка проводится в рамках совместного выставочного проекта компании «НорНикель» и российских музеев. Этот проект предусматривает открытие выставок, посвящённых русскому Северу, в 9 российских музеях в течение трёх лет. В этом году выставки организованы в Великом Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге.

На выставке в Петропавловской крепости представлены экспонаты из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, рассказывающие о формировании образа России как северной империи, а Санкт-Петербурга как северного города. Здесь представлены многочисленные виды Петербурга XVIII-XIX веков, изображающие зимний город с заснеженными улицами и площадями, запечатлевшие специфические зимние развлечения, такие как ледяные горы или катания на оленях. Подобные гравюры и литографии часто иллюстрировали издания с путевыми заметками иностранцев, побывавших в России, и формировали представление о России в Европе как холодной северной стране.

Идею о бескрайней северной стране поддерживали гравированные или литографированные альбомы, изображавшие представителей народов, населявших Россию, в том числе жителей крайнего севера – самоедов, эскимосов, камчадалов и пр.

Отдельного упоминания заслуживает образ белого медведя, ставший к концу XIX века устойчивой приметой «русского».

Отдельный раздел посвящён советскому Северу и сосредоточен на широкой пропаганде освоения и использования Северного морского пути, северных земель, арктических экспедиций разных годов, проектирования и строительства ледоколов и т.п.

Особое внимание уделяется деятельности Ленинградского зоопарка по акклиматизации, содержанию в неволе и получению потомства от белых медведей. Для этой большой программы, продолжающейся уже не одно десятилетие, организовывались специальные экспедиции по отлову этих редких животных. Ныне Ленинградский зоопарк – главный поставщик белых медведей в зоопарки мира, а география расселения потомства ленинградских медведей охватывает весь мир.

Источник: https://www.prlib.ru/events/700436

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.