Образы русского Севера в живописи, литературе, фарфоре, полиграфии, рекламной и кондитерской продукции представили на выставке, открывшейся в пятницу в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, передает корреспондент ТАСС с места события. Петербург принял “эстафету” экспозиций от Великого Новгорода, в которой в рамках масштабного трехлетнего межмузейного проекта участвуют девять городов России.
“Проект “Освоение Севера: тысяча лет успеха” объединяет девять регионов нашей страны – от Кольского полуострова до Таймыра. Это все наш Север. Одним исключением из этого правила является Москва, но столица как “порт семи морей” полноправно вошла в этот список. Венчающим сюжетом первого года проекта (после Великого Новгорода и Москвы – прим. ТАСС) стала выставка в Санкт-Петербурге как в городе, с которого началось научное освоение Севера, продолжающееся до сих пор”, – сказала на открытии куратор проекта, доктор исторических наук Юлия Кантор.
Белые медведи и запрещенные книги
На выставке в Невской куртине Петропавловской крепости представлены экспонаты из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, рассказывающие о формировании образа России как северной империи и Петербурга как северного города. В экспозиции демонстрируются многочисленные виды Санкт-Петербурга, изображающие заснеженные улицы и зимние развлечения XVIII-XIX веков, а также оригинальные издания путевых дневников иностранцев, побывавших в России в те времена.
В материалах выставки сказано, что многие зарубежные книги о России не переводились на русский язык, а часть даже входила в список “запрещенной литературы” из-за упоминания рабства. При этом художники часто перерисовывали русские гравюры и добавляли свои фантазии – впоследствии у читателей рождались представления о России как о стране, где “по улицам бродят медведи”.
В первый день работы экспозиции можно было также увидеть огромный торт, украшенный фигурками “косолапых символов Арктики” и специально изготовленный к открытию одной из крупнейших кондитерских фабрик Петербурга. Многие экспонаты, такие как тарелки, вазы, фигурки представителей северных народов, были переданы для показа широкой публике Императорским фарфоровым заводом.
Часть экспозиции посвящена открыткам с видами северорусских городов – Вологды, Архангельска, Мурманска, а также видами северных деревень и церквей. Посетители выставки смогут увидеть посвященные Северу рисунки выдающегося художника и книжного иллюстратора конца XIX – начала XX века Ивана Билибина. Раздел советской эпохи сосредоточен на различных элементах пропаганды освоения и использования Северного морского мути, арктических экспедиций, строительства ледоколов. Среди примечательных экспонатов – маскарадный костюм Деда Мороза-полярника и набор елочных игрушек “Полярная станция”.
Продолжение проекта
“Проект в следующем году продолжится в Выборге, Перми и Омске, а через год – в Норильске, Мурманске и Архангельске”, – отметила куратор. По ее словам, по прошествии месяца после открытия каждой из выставок будут изданы посвященные им книги. “В 2019 году крупнейшие библиотеки нашей страны и музеи получат 9-томную историю освоения Севера в музейном преломлении”, – сказала она.
Проект “Освоение Севера: тысяча лет успеха” был инициирован и осуществляется при поддержке ГМК “Норильский никель” в сотрудничестве с музеями в девяти городах России.
Источник: http://tass.ru/obschestvo/4817422