Заполярный вестник

«Обогатительная фабрика» приглашает на встречу с Сергеем Ильченко


Доктор филологических наук, кандидат искусствоведения, профессор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Ильченко — еще и один из авторов «Энциклопедии романа «Два капитана».


Скоро в Публичной библиотеке презентуют уникальный двухтомник


Через неделю, 25 июня, в Публичной библиотеке Норильска пройдет презентация двухтомной книги «Энциклопедия романа «Два капитана», вышедшей в издательстве «РОССПЭН».


“Его стараниями деревня попала в рай”

Газета «Заполярный вестник». Выпуск № 42 (4660) за 25 октября 2018 года


Так, улыбаясь, говорят о мастере Никоне Кирьянове сотрудники Пермской государственной художественной галереи, обладающей редчайшей по ценности и обширнейшей по количеству коллекцией храмовой деревянной скульптуры XVII–XX веков.

…Жил в начале ХХ века в маленькой деревушке Габово на севере Пермского края резных дел мастер Никон Кирьянов. Все свое свободное время он посвящал созданию… ангелов. У него была мечта превратить свою деревню в рай. И Никон считал, что чем больше он будет создавать ангелов, тем быстрее это произойдет. Фигура сидящего Спасителя и несколько икон пермских святых из фондов музея будут представлены на выставке “Предчувствие Севера”, которая станет частью межмузейного проекта компании “Норникель” “Освоение Севера. Тысяча лет успеха” и откроется в Пермской художественной галерее в конце ноября…


Новые грани Сибири

Газета «Заполярный вестник». Выпуск № 38 (4656) за 27 сентября 2018 года

Очередной том издательской части межмузейного проекта компании “Норникель” “Освоение Севера. Тысяча лет успеха” был представлен в Омске. Издание “Иртыш течет на Север” –  итог омского этапа проекта.

Недавно состоявшаяся в Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля выставка – пятая из девяти, предусмотренных проектом, – рассказывает о том, как этот, по сути, южный регион Сибири, граничащий с Казахстаном, неразрывными нитями вплетен в ткань истории освоения севера Западной Сибири.
Каждая выставка проекта “Освоение Севера. Тысяча лет успеха” сопровождается выпуском книги, которая носит ее название. Но это не описание разделов выставки, перечень экспонатов и выборочные иллюстрации. Это коллективная монография, собрание научно-исследовательских материалов по заявленной теме, возможность для историков и музейщиков донести до широкой аудитории то, что массовому читателю, увы, недоступно. Недоступно потому, что материалы, собранные здесь воедино, ранее либо не публиковались и были подготовлены именно для этого тома, либо публиковались частично и в разное время увидели свет в специальных научных изданиях.


Омские истоки норильской биографии

Газета «Заполярный вестник». Выпуск № 34 (4652) за 30 августа 2018 года

– Омск – самая южная точка на “карте” проекта “Освоение Севера. Тысяча лет успеха”, музейными средствами рассказывающего о многовековом, многотрудном, многозатратном и многорезультативном пути русских на Север. Но связь Омска с освоением Арктики настолько прочна и подтверждена всей его историей, что не включить этот город на Иртыше в проект было просто нельзя, – подчеркнула на открытии выставки научный руководитель гуманитарных проектов компании “Норникель”, куратор проекта “Освоение Севера. Тысяча лет успеха” доктор исторических наук Юлия Кантор.


И льды растаяли

Газета «Заполярный вестник». Выпуск № 25 (4643) за 28 июня 2018 года

Отражению северной темы в живописи и биографиях художников посвящены залы выставки “Помни о Севере…”, которая открылась в Выборгском музее-заповеднике как часть межмузейного проекта компании “Норникель” “Освоение Севера. Тысяча лет успеха”. Главный экспонат – картина Николая Константиновича Рериха “Выборгская крепость” из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (Москва), написанная предположительно в 1919 году, когда художник с семьей жил в Выборге.

Очарование русской Финляндии и Карелии многие десятилетия оставалось неподвластно кисти художника. На живописных полотнах и графических листах начала – середины XIX века “гранитный край” предстает бледным отражением стран полуденных, привычных глазу мастеров академической школы. Сдвиг в восприятии северного пейзажа наступает лишь в конце столетия, и дается он непросто. Это изменение связано было с поиском “эпической древности”, увлекшим многих русских художников рубежа XIX–ХХ вв. Поиск древнего мира, не искаженного цивилизацией, чистого в своей первозданности и простоте, вел на Север.


Курс на север

Газета «Заполярный вестник». Выпуск 8 (4626) за 1 марта 2018 года


В Таймырском краеведческом музее при поддержке “Норникеля” прошла презентация художественной выставки писателя, капитана дальнего плавания Виктора Конецкого “Север в фарватере”, которая будет работать до 21 апреля. Вместе с другими посетителями экспозиции “Вестник” открыл для себя личность известного петербуржца с новой стороны.

Это мероприятие – часть масштабной программы “Норникеля” “Освоение Севера. Тысяча лет успеха”. Компания предоставила жителям Норильска и Таймыра уникальную возможность познакомиться с малоизвестной гранью таланта Виктора Конецкого.


27 февраля – Международный день полярного медведя

Газета «Заполярный вестник». Выпуск 7 (4625) за 22 февраля 2018 года


На январской “Обогатительной фабрике” Ирина Карпенко, ученый секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга, представила свою “Мишкину книжку”. А после этого автор замечательного издания вместе с куратором проекта “Норникеля” “Освоение Севера. Тысяча лет успеха” Юлией Кантор совершили фотофлешмоб.

Они побывали практически во всех местах Норильска, которые так или иначе имеют отношение к белым медведям. Публикуем несколько кадров из той самой, “медвежьей” экскурсии по городу.


Здесь твои соседи, белые медведи!

Газета «Заполярный вестник». Выпуск № 4 (4622) за 1 февраля 2018 года


Любому взрослому известно, где живут белые медведи. Конечно же, в Арктике! Где еще? Однако Ирина КАРПЕНКО, кандидат исторических наук, ученый секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга, советует не спешить с выводами: ареал обитания этих полярных зверей гораздо шире. Белые медведи “живут” на небесах, гербах, монетах, в кондитерских и музеях… Об этом можно прочитать в ее “Мишкиной книжке”, которую вместе с автором листали слушатели клуба-лектория “Обогатительная фабрика”.