Презентация книги «Помни о Севере…»

Нет времени читать?
Время чтения: 2 минут(ы)

В Выборге состоялась презентация книги «Помни о Севере…»

Издание создано в рамках межмузейного проекта компании «Норникель» «Освоение Севера: тысяча лет успеха». Это четвертая книга девятитомника, посвященного Русскому Северу, его истории от начала XVIII века до начала ХХ, природе и традициях.

Книга вошла в многотомный каталог, выпуск которого приурочен к проведению выставок в девяти российских городах, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Выборгского музея-заповедника.

Главная тема издания – многообразие и многогранность северной культуры, отраженной в документах и картах, книгах и открытках, предметах быта и произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В книге собраны статьи исследователей о северных минералах, поморской меднолитой пластике, отражении карело-финского эпоса «Калевала» в книжной графике, а также об известных художниках Иване Билибине и Николае Рерихе, которые оказали влияние на развитие искусства Севера.

Предметы из коллекции книжного иллюстратора Ивана Билибина представлены также на выставке «Помни о Севере…», которая благодаря проекту «Освоение Севера: тысяча лет успеха» с апреля работает в Выборгском музее-заповеднике.

Выставка знакомит с историей географических открытий и освоения земель, рассказывает о жизни на Севере и о тематических коллекциях из собраний ведущих музеев России. Выставки, посвященные Северу, открываются в разных городах, но их содержание не повторяется – в каждом случае сделан акцент на истории того края, в котором она работает. В выборгской экспозиции представлены предметы минералогической коллекции из собрания Выборгского объединенного музея-заповедника, этнографические материалы из дерева, костюмы, образцы вышивки, графические листы и видовые открытки, путеводители, этнографические и археологические исследования.

Проект «Освоение Севера: тысяча лет успеха», инициированный «Норникелем», направлен на привлечение интереса к истории русского Заполярья. В нем участвуют музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и других городов и регионов, где в течение трех лет организуют тематические выставки.

Проект уже был представлен в Великом Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. После Выборга экспозиции будут представлены в Омске, Перми, Мурманске, Красноярске и Норильске. Выставки в разных городах объединены общей тематикой и затрагивают широкий круг тем – от археологии и изобразительного искусства до военной истории.

Смотреть репортаж в источнике