Здесь собраны коллекции из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.
Корабельный колокол со дна Карского моря, тканевая маска для защиты от ветра и морозов, и Колчак в национальной одежде ненцев. Уникальная в своём роде выставка “Иртыш течёт на север” открылась в музее им. Врубеля. Это межмузейный проект. Экспозиция посвящена истории русского пути на Север. И хотя Омск по отношению к этим территориям – один из самых далеких городов, но в освоении, в том числе, арктического побережья стал одним из ключевых.
Не многие знают, что адмирал Колчак, верховный правитель России, был и полярным исследователем, участвовал в поисках легендарной земли Санникова – острова призрака. Это было в 1900 году, задолго до того как он возглавил Белое движение во время Гражданской войны в России. Кроме того, в 1919 году именно Колчак был организатором и инициатором первой Карской экспедиции. Будучи в Омске, для того чтобы обеспечить суда Северного морского пути углём, он снарядил экспедицию на Таймыр, в результате которой был открыто месторождение медно-никелевых руд и появился город Норильск. И это было только начало становления Омска как крупного транспортного узла и столицы Сибири.
– Собственно, он, зная возможность судоходства в Северном Ледовитом океане, скажем так, продвигал идею связи Сибири со всем остальным миром. Отсюда шли торговые караваны с продовольствием в Англию, Норвегию. Оттуда шло оборудование. То есть вот такая была история, и Омск был столицей этой истории, потому что Карская экспедиция приходила сюда, где был Транссиб и где всё это развозилось по железной дороге. Омск был на карте целого мира, – рассказал автор идеи и концепции выставки “Иртыш течёт на север” Сергей Баранов.
Подробнее узнать об этом можно в разделе “Освоение северного морского пути”. Всего в экспозиции три тематические площадки. Ещё представлены “Сражение за Арктику”. Здесь, например, показан корабельный колокол с парохода “Марина Раскова”, который был поднят со дна Карского моря. Судно подбила подводная лодка во время Великой отечественной войны, погибли 378 человек: это советские солдаты, труженики тыла, в том числе дети.
Третий тематический блок – “Притяжение севера”. Это картины, посвящённые освоению и жизни на бескрайних полярных территориях. Здесь можно увидеть, как путешественники защищали лицо с помощью тканевых масок, а также атрибуты одежды и украшения северных народов.
– Мне здесь очень понравились модели различных теплоходов и предметы быта северных народов, всякие ножи. Это мне интересно, и я уверен, что будет интересно моим сверстникам, – поделился посетитель выставки “Иртыш течет на север” Илья Петров.
Экпозиция проработает в музее им. Врубеля до 30 сентября.
Читать репортаж в источнике