Омичи увидят, как «Иртыш течёт на Север»

Нет времени читать?
Время чтения: 2 минут(ы)

Экспозиция посвящена освоению Севера.

В музее имени Врубеля 14 августа открылась выставка “Иртыш течёт на Север”. В экспозиции – больше 250 предметов, среди которых – произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, археологические находки и документы. И всё связано с освоением Севера, в котором омичи сыграли не последнюю роль, ведь когда-то Омская область простиралась от казахстанских степей до Северного Ледовитого океана. В экспозиции три раздела. Первый посвящён Карским экспедициям. Он называется “Освоение Северного морского пути”.
– Та знаменитая Карская экспедиция, идея которой сначала была у Колчака, до этого лейтенанта полярного исследования. Он, зная возможность судоходства в Северном Ледовитом океане, продвигал идею связи Сибири со всем остальным миром. Эта связь случилась в 20-30 годах, когда отсюда шли торговые караваны с продовольствием в Англию, Норвегию. Такая была история, и Омск был столицей этой истории, потому что Карская экспедиция приходила сюда, где был Транссиб, и всё развозилось по железной дороге. Омск был на карте целого мира, – сообщил корреспонденту 12 канала куратор проекта “Иртыш течёт на Север” Сергей Баранов. 
Ещё один раздел выставки называется “Сражение за Арктику” и связан с событиями Великой Отечественной войны. В третьем блоке – “Притяжение Севера” демонстрируются картины художников, показывающие красоту и промышленное освоение этих бескрайних территорий. Многие работы экспонируются впервые. “Иртыш течёт на Север” – крупнейший за последние годы межмузейный проект. Экспонаты на омскую выставку привезли из запасников Салехарда, в частности из Научного центра изучения Арктики, а также из архива Военно-морского флота в Санкт-Петербурге и Исторического архива Омской области и Омского института водного транспорта. По итогам проекта даже опубликуют книгу.