Севморпуть, БД-5 и Карские экспедиции

Нет времени читать?
Время чтения: 2 минут(ы)

Севморпуть, БД-5 и Карские экспедиции. Омичи узнают историю освоения СевераФотограф Александр Румянцев

Ямальские экспонаты из фонда Музейно-выставочного комплекса имени Ивана Шемановского представлены на выставке «Иртыш течет на Север» в Омске. Она объединила 250 экспонатов из музеев и архивов Салехарда, Омска и Санкт-Петербурга.

Экспозиция состоит из трех разделов: «Освоение Северного морского пути», «Сражение за Арктику», посвященного трагическим страницам Великой Отечественной войны у северного побережья России, и «Притяжение Севера», в котором художники советской эпохи рассказывают о промышленном освоении бескрайних арктических территорий.

Особое место на выставке заняли предметы, найденные во время Карской экспедиции в 2015 году, а также уникальные живописные работы, выполненные в разные периоды художниками, посетившими Русский Север. Во время работы выставки гости музея знакомятся с историей полярного конвоя и реализацией «Карских экспедиций», подробнее узнают о трагедии ледокольного парохода «Александр Сибиряков» и парохода «Марина Раскова». Здесь также представлены произведения декоративно-прикладного искусства, экспонаты археологии, документы.

Как рассказали корреспонденту ИА «Север-Пресс» в секторе по связям с общественностью окружного музея, российская Арктика – огромная территория, с которой связываются надежды и чаяния всей страны. Пример правильного освоения и развития этой территории в последние десятилетия дает, прежде всего, Ямал. Но нынешние успехи не могли бы случиться без героических усилий нескольких сотен человек, почти три века назад открывших ворота в Арктику для своих потомков.

15082018 bd1

15082018 bd2

Проект «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» инициирован компанией «Норникель». В течение 2017 – 2019 годов в рамках проекта девять регионов России представят уникальные музейные коллекции, рассказывающие об освоении северных территорий страны.

Первый этап проекта в прошлом году охватил Москву, Санкт- Петербург и Великий Новгород. В этом году с русским Заполярьем познакомятся жители Выборга, Омска и Перми. Завершится проект выставками в Мурманске, Архангельске и Норильске.


Источник: http://sever-press.ru/obshchestvo/kultura/item/42383-sevmorput-bd-5-i-karskie-ekspeditsii-omichi-uznayut-istoriyu-osvoeniya-severa