У Конецкого невероятная биография – моряцкая, штурманская, капитанская! Героическая, арктическая и антарктическая! Честная и трудная. И при этом очень счастливая писательская судьба: его издавали, его всенародно любили, по его сценариям ставили художественные фильмы. Тогда мало кто знал, что писатель и капитан дальнего плаванья с детства мечтал стать художником и в конце концов стал им.
В июне будущего года страна отметит 90 лет со дня рождения писателя, прозаика, сценариста, художника, капитана дальнего плавания Виктора Викторовича Конецкого. Кем больше был в этой жизни Конецкий, наверное, не ответил бы и он сам. Но во всём, что он делал, он был настоящим, живым…
Текст: Наталия Савощик Фото: Марина Пешкова и из личного архива Виктора Конецкого
Не стало любимого автора многих поколений в две тысячи втором. Как считает его жена, Татьяна Акулова-Конецкая, путь этого талантливого человека мог быть длиннее, если бы не августовская трагедия 2000 года, унёсшая жизни экипажа атомной подводной лодки «Курск». «Его убил развал флота», — эти слова она произнесла в феврале нынешнего года в Дудинке на открытии выставки картин своего мужа. Экспозиция, развёрнутая в Таймырском краеведческом музее, стала первой из трёх, с которыми в рамках гуманитарного проекта «Читаем Север» также смогли познакомиться жители Красноярска и Великого Новгорода. В декабре выставка «Виктор Конецкий. Север в фарватере. Живопись. Акварель» вновь вернётся за Полярный круг в Мурманск.
…Известный писатель, ленинградец, всю жизнь связанный с родным городом, Виктор Конецкий более 30 лет был капитаном дальнего плавания. Он побывал в различных районах Мирового океана от Арктики до Антарктики, в портах разных стран мира, четырнадцать раз прошёл Северным морским путём.
Началось всё в 1952 году, когда по окончании Первого Балтийского высшего военно-морского училища он был направлен на Северный флот в аварийно-спасательный дивизион. Служба не была долгой. Хотя на счету Конецкого и его товарищей были уже десятки спасённых жизней, во время одной из операций сами спасатели оказались жертвами сурового арктического шторма. Из передряги выбрались. Но после госпиталя Виктору Конецкому по состоянию здоровья была показана только береговая служба. Без моря он себя не мыслил и, демобилизовавшись в марте 1955 года из военно-морского флота, поступил на гражданский. В мае того же года в должности капитана МРС-823 участвовал в перегоне судов по Северному морскому пути из Петрозаводска в Петропавловск-Камчатский. Это был первый в истории столь длительный переход каравана малых судов в суровейших условиях Арктики. Капитану Конецкому, который вместе с командой успешно привёл судно в порт назначения, было 26 лет. Американцы, ревностно следившие за советской экспедицией, образно говоря, крутили пальцем у виска: только сумасшедшим русским могло прийти такое в голову…
Далее — многолетняя работа на гражданском флоте, путь от четвёртого помощника до капитана дальнего плавания с одновременной литературной работой и — неразрывная связь с Севером.
Первый его рассказ «В море» был опубликован в альманахе «Молодой Ленинград» в 1956-м, а в мае 1957 года увидел свет авторский сборник рассказов «Сквозняк». В начале 1960-х писателя приглашают сценаристом в кино: в соавторстве им созданы сценарии фильмов «Полосатый рейс», «Путь к причалу», «Тридцать три». Своё главное детище — роман-странствие «За доброй надеждой» в восьми книгах автор более пятидесяти литературных произведений, многие из которых изданы не только в России, но и за рубежом, создавал с 1969 по 2000 год. Служению памяти писателя, моряка и художника Виктора Викторовича Конецкого, поддержке нравственного престижа флота и людей флота, в том числе пишущих о море и моряках, посвящена работа фонда, созданного в Петербурге вдовой писателя в 2003 году.
…Накануне открытия выставки в Дудинке в Публичной библиотеке Норильска Татьяна Акулова-Конецкая встретилась с читателями. Конференц-зал был полон—заполярный город ждал эту встречу. «Мы и мечтать не могли, — так выразила эмоции собравшихся заместитель директора Централизованной библиотечной системы Норильска Татьяна Журавлёва, — Сейчас другие имена, другие писатели. Мы на библионочь чаще приглашаем, как сейчас говорят, раскрученных авторов, модных. И вот представилась такая возможность! Мы же просто зачитывались этими книгами в восьмидесятые! И в библиотеке они не стояли на полках. Они практически всегда были на руках».
Книги Конецкого в Публичной библиотеке Норильска, конечно, есть и сейчас. Но это — издания лет, давно минувших. И хорошо, что произведения замечательного советского прозаика доступны в электронном виде.
Свой рассказ Татьяна Валентиновна Акулова-Конецкая начала с детских лет писателя, которые пришлись на военное лихолетье. Первая, самая страшная блокадная зима в осаждённом Ленинграде, эвакуация весной 1942 года по «Дороге жизни», мечта после войны стать художником и… — поступление в военно-морское училище, чтобы не быть обузой матери. Незадолго до открытия первой персональной выставки, которая прошла в 1981 году в ленинградском Доме писателя, Виктор Конецкий, действующий капитан дальнего плавания, уже почитавшийся классиком отечественной литературы, признавался: «Если бы не война, думаю, я стал бы художником».
В каталоге к выставке «Север в фарватере» приведены его мемуарные строки: «Обычно люди вспоминают детство с нежностью. А я не люблю своего. Хорошее в нём только рисование. Дворец пионеров на углу Невского и Фонтанки, снег на капителях колонн, запах пластилина и скипидара, раннее честолюбие, радость от смирения и буйства красок. Я уходил в рисование от арифметики, грамматики, неудов и школьного одиночества. Даже в блокаду я утешался мыслью, что не надо идти в школу. И рисовал в бомбоубежище. Причём рисунки мои были далеки от войны — цветы и летние пейзажи».
…Фотографии из семейного архива, документальные видеокадры, записи голоса Виктора Конецкого, гармонично дополнявшие общение, создавали атмосферу незримого присутствия в зале библиотеки самого писателя.
Слушая об экранизации знаменитой повести Конецкого «Путь к причалу», северяне смогли улыбнуться шутливому аудиомонологу автора: «Я очень хороший писатель, поэтому я не вижу своих книг в руках пассажиров трамваев, например. Очевидно, они читают в интимной, домашней обстановке, чтобы как следует сосредоточиться… Вообще-то я ещё не встречал человека, который бы слышал мою фамилию. Это потому, что вокруг меня много завистников — единственная современная трагедия, попахивающая Шекспиром, «Путь к причалу» испорчена композитором Андреем Петровым и поэтом Поженяном. Они сочинили популярную песню с художественным свистом. И чтобы заставить человека вспомнить трагедию, мне приходится говорить: «Помните, там есть слова в песне: друг мой — третье моё плечо — будет со мной всегда»? «А, как же, — говорит зритель,— помню!». И, действительно, попробуй такое забыть: третье плечо! Интересно, из какого места оно произрастает»?
Фильм «Путь к причалу» был снят в 1962 году. С режиссёром Георгием Данелия, в соавторстве с которым был написан сценарий, они остались друзьями на всю оставшуюся жизнь.
«Человек талантливый и умный, Данелия снял фильм, в котором абсолютно соблюдён Виктор Конецкий, и бережно сохранена глубинная, нравственная суть его повести, — говоря это, Татьяна Акулова-Конецкая вглядывалась в чёрно-белые кадры на большом экране, — И фильм получился настоящим, мурманским».
А два года назад в Мурманске поставили памятник боцману Росомахе, персонажу Виктора Конецкого, абсолютно мурманскому герою.
…Таймырский краеведческий музей расположен на высоком берегу Енисея в непосредственной близости от порта, который в этих полярных широтах благодаря ледокольному флоту работает круглый год. Открывая выставку «Север в фарватере», жена писателя и хранительница его наследия с волнением подбирала слова: «Я точно знаю, когда Виктор Викторович был в Дудинке. Северным морским путём он прошёл много раз. А в Дудинке в последний раз был в октябре 1986 года во время своего последнего рейса. В этом рейсе он прощался с морем. Он уже точно знал, что никогда больше не пойдёт в море капитаном.
И понимал, что, скорее всего, больше никогда не увидит Арктику. И у него была задача написать о своём последнем рейсе. Он не сразу это сделал, а через несколько лет, когда понял, что это будет его последняя книга. Но он хотел сохранить материал своего последнего рейса. Книга так и называется «Последний рейс». Виктор Викторович говорил, что она не удалась, что он её не дотянул. И всё-таки я рада, что она есть, потому что эта книга — часть реальной биографии писателя».
Виктор Викторович не писал в море, как считают многие. В море он вёл дневники, весьма фрагментарные. Это потом дома, за письменным столом, рождались одна за другой книги, в том числе его замечательный роман странствий «За доброй надеждой».
До сих пор бытует миф о Конецком — художнике: дескать, брал он с собой в рейсы мольберт, краски и рисовал, находясь в море. «Это не совсем так, — говорит вдова писателя, —Две работы, представленные на выставке «Север в фарватере» — «Игарка» и «Диксон» — действительно, создавались им во время плавания. Но только не на судне, а на берегу. Всё остальное сделано по памяти, когда море ему только снилось. А снилось часто. Виктор Викторович говорил, что самый страшный сон, который ему снился в жизни, который повторялся на протяжении многих лет, это, как его судно идёт по Невскому проспекту. Он всегда говорил, что понять кошмар этого сна могут только капитаны, судоводители—люди, которые ходят в море».
Татьяна Валентиновна рассказала о том, как создавались ладожские пейзажи, акварели с видами Петербурга, как писались морские арктические закаты и труженики полярных широт —ледоколы, делилась сокровенным: «А вот эта картина — горькая и памятная для меня. Она писалась в те самые дни, когда погибал подводный атомный крейсер «Курск». Нам говорили, что они стучат (моряки —ред.). Виктор Викторович в это не верил. Но даже, понимая, что моряки «Курска», скорее всего, погибнут, он в душе всё-таки, как мне кажется, надеялся, что какое-то чудо произойдёт. Он назвал эту картину «ПЛ идёт домой. Памяти «Курска». Я помню, что он писал её дрожащими руками, желая унять эту дрожь. Но чуда не произошло. И поэтому в последние годы Виктор Викторович был очень грустным человеком и очень грустным писателем».
Капитан дальнего плавания Виктор Викторович Конецкий уйдёт из жизни на фоне развала флота. По словам его вдовы, он считал, что главная трагедия его жизни в том, что он дожил до такого дня.
…На выставке «Север в фарватере» живопись и акварель писателя сопровождали развёрнутые отрывки из его же произведений. Тексты — картины… Картины — тексты… Лилия Луганская, научный сотрудник Музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» выразила мнение многих, пришедших в тот вечер в Таймырский краеведческий музей — жителей Дудинки и Норильска, моряков со стоявших в порту на разгрузке-погрузке судов — мурманчан, петербуржцев, москвичей, минчан, архангелогородцев, петрозаводчан… «Читаешь и смотришь, смотришь и читаешь, — сказала она. И складывается из этого не картина. Образ. И он такой близкий, понятный, живой»…
Живой… Как и всё творчество, как и вся жизнь Виктора Викторовича Конецкого.
Читать в источнике: http://menswork.ru/konetsky
У Конецкого невероятная биография – моряцкая, штурманская, капитанская! Героическая, арктическая и антарктическая! Честная и трудная. И при этом очень счастливая писательская судьба: его издавали, его всенародно любили, по его сценариям ставили художественные фильмы. Тогда мало кто знал, что писатель и капитан дальнего плаванья с детства мечтал стать художником и в конце концов стал им.
1private
gay smegma chat https://bjsgaychatroom.info/
curious gay dating https://gaypridee.com/
gay chat safe https://gaytgpost.com/
gay cam chat webcam https://gay-buddies.com/
taimi gay dating https://speedgaydate.com/
slots jackpot casino https://2-free-slots.com/
wizard of oz slots free https://freeonlneslotmachine.com/
central vally slots https://candylandslotmachine.com/
quick hit slots free coins https://pennyslotmachines.org/
brian christopher slots https://slotmachinesworld.com/
in the money slots https://slotmachinesforum.net/
huge casino slots https://slot-machine-sale.com/
slots lotty manna https://beat-slot-machines.com/
aristocrat slots free play https://download-slot-machines.com/
free quick hit slots https://411slotmachine.com/
free slots instant play https://www-slotmachines.com/
free slots to play online https://slotmachinegameinfo.com/
thesis and dissertation https://buydissertationhelp.com/
nursing dissertation writing service https://dissertationwriting-service.com/
writing your dissertation in a week https://help-with-dissertations.com/
dissertation methodology writing help https://mydissertationwritinghelp.com/
professional dissertation writing help https://dissertations-writing.org/
best dissertation writing companies https://helpon-doctoral-dissertations.net/