Здесь он служил, отсюда уходил в море

Здесь он служил, отсюда уходил в море.

 

В Мурманске открылась выставка “Виктор Конецкий. Путь к причалу”

 

В экспозиции представлены работы писателя, художника, капитана дальнего плавания, ходившего на торговых и научно-исследовательских судах в Арктику и Антарктику. Для нас северян культовым стал фильм “Путь к причалу”, снятый Георгием Данелия в Мурманске по его сценарию. Действие любимой комедии ” Полосатый рейс” по первоначальному замыслу Конецкого должно было разворачиваться в Арктике, но киношники решили перенести его на юг.

Руководитель гуманитарных проектов компании ПАО “Норильский никель”, доктор исторических наук Юлия Кантор: “Когда мы говорим об освоении Севера, постижении Севера – невозможно обойти Кольский полуостров ни филологически, ни исторически, ни промышленно. Тот проект, ради которого мы сегодня собрались – “Читаем Север” и одно из его главных частей, конечно, является литература и ее художественное осмысление”.

Кроме текстов на выставке можно увидеть картины, этюды акварели мастера, предоставленные областному художественному музею его женой Татьяной Акуловой – Конецкой. Именно Мурманск стал стартом его пути к причалу, здесь он проходил практику и затем служил на Северном флоте. Отсюда уходил на трассы Северного морского пути. Выставка собрала многих, кто знает Виктора Конецкого только по книгам и фильмам и тех, работал и дружил с ним. Она стала своеобразным клубом капитанов, большую часть жизни посвятивших Арктике.

Капитан дальнего плавания, председатель Ассоциации капитанов Мурманского морского пароходства в Санкт-Петербурге Людмила Тибряева: “Сейчас мы говорим о том, что Арктика, те краски, которые она дарит каждому из нас, то удивительное впечатление, которое мы проносим и эта Арктика сделала нас капитанами. Я думаю, что все капитаны согласятся со мной”.
Татьяна Акулова – Конецкая: “Волнительно, что так много пришло людей, потому что это значит, отозвалось его слово – как художника, как моряка, значит, его не забыли здесь, это самое дорогое, что я увидела здесь в Мурманске. Спасибо вам большое, мурманчане. Это означает, что его путь в море продолжается, продолжается как писателя, а теперь и как художника”.

Елена Белкина.

Источник статьи: put-k-prichalu