Появление русских арктических территорий на картах | Начало
Путь познания русского Севера был долгим и нелегким. Новые знания, полученные в ходе многочисленных экспедиций, отражались в бортовых журналах, дневниках мореплавателей, и, конечно, их результаты фиксировались на географических картах. Рассматривая карты, составленные в различные годы, можно наглядно увидеть, как с течением времени уточнялись очертания берегов и появлялись изображения не известных ранее островов, а контуры земель наполнялись сведениями о населенных пунктах, природе и пр.
В трудах европейских картографов до XVIII в. включительно территория России делилась на Московию — исследованную и изученную европейскую часть страны, и загадочную Тартарию. Тартар в древнегреческой мифологии — глубочайшая бездна, ад; в Средние века Тартаром стали называть наиболее удаленные уголки планеты. Именно такими неизвестными и полными опасности землями представлялись европейцам территории северо-восточной Азии.

кат. 1.2 Карта России, Московии и Тартарии Антония Дженкинсона 1562. Атлас «Зрелище мира земного» Антверпен, [1592]
Коллекция А. Л. Кусакина
Существуют многочисленные свидетельства проведения картографических работ в Московском государстве начиная с XVI в. Все русские карты тогда были рукописными, существовали в единственном экземпляре, поэтому большинство их не дошло до наших дней, они стали жертвами времени: гибли в пожарах, рвались от частого использования, терялись. Но карты России, издаваемые европейскими картографами, практически всегда имели русские источники. Они представляют собой особый интерес, так как опосредованно сохраняют русские картографические материалы. Необходимость в составлении карт территории России проявилась в европейской картографии уже в XVI в.


Слева: кат. 2.2 Карта Северного полюса. Малый Атлас Меркатора. Амстердам, [1607–1610]. РГБ
Справа: кат. 2.1 Карта полярных областей. Атлас Меркатора. Дуйсбург, 1595. РГБ (МК)
Следующий этап картографического познания нашей страны демонстрирует карта Геселя Герритса — «Карта России по оригиналу, который начертить озаботился Федор, сын царя Бориса». В титуле карты указано, что она основана на чертеже Федора Борисовича Годунова, сына царя Бориса Годунова, и посвящена царю Михаилу Федоровичу. Впервые издана в 1613 г. Впоследствии карта неоднократно воспроизводилась другими картографами и помещалась в различные атласы.
На карте показаны границы и названия государств, русских княжеств, народности, населенные пункты, леса. Особо выделена засечная линия — линия оборонительных укреплений для защиты страны с юга, построенная царем Федором Иоанновичем. На севере показано Мурманское море, впервые дано более точное изображение рек Сухоны и Северной Двины, в то же время п-ов Канин ошибочно показан островом. Точнее показаны очертания западного берега Новой Земли и в целом она правильнее ориентирована. Отсутствие очертаний ее восточного берега говорит о большей, чем ранее, требовательности автора к достоверности источников — картографы перестают наносить на карты контуры, основываясь лишь на умозрительных представлениях. По сравнению с предыдущими, карта Г. Герритса наглядно демонстрирует колоссальные успехи в развитии географических представлений о России.

кат. 1.4 Карта России Герарда Меркатора. Амстердам, [до 1610]
Коллекция А. Л. Кусакина