MK.RU | Архангельск

Экспозиция «Студёное море – северные рубежи» посвящена основным и значимым событиям, связанным с защитой национальных интересов на севере европейской части страны, начиная с XII века.

В Архангельске открылась выставка, посвящённая северному форпосту обороны России

На выставке представлена, в частности, история развития кораблестроения на Русском Севере, от традиционного поморского коча до атомного подводного крейсера. Кстати, специально для этой экспозиции были сделаны модели яхты «Святой Пётр» и канонерской лодки, а также на выставке можно будет увидеть модель судна «Либерти».

Из Архангельского комитета Большого Портленда в дар краеведческому музею переданы интереснейшие исторические документы.

Ну и, конечно, куда же без археологии – уникальные виды оружия разных эпох и археологические находки эпохи раннего Средневековья.

«Экспозиция посвящена истории того, как люди пришли на север, как они его освоили и заселили, – рассказал куратор выставки, заведующий отделом военной истории архангельского краеведческого музея Игорь Гостев. – Получилось так, что это военная выставка по одной простой причине: здесь постоянно кто-то мешал жить, кто-то нападал, что-то отбирал, потом приходилось самим защищать себя, нападать в ответ, тоже что-то отбирать. Это тысячелетняя история войн и жизни среди этих войн».

Экспозиция расположилась в залах второго этажа северной части Гостиных дворов и проработает до конца года. (0+)

Источник: https://arh.mk.ru/culture/2019/09/02/v-arkhangelske-otkryvaetsya-vystavka-posvyashhyonnaya-severnomu-forpostu-oborony-rossii.html