ГТРК «Поморье»

В Архангельске открылась выставка «Студёное море. Северные рубежи»

Эта любопытная находка — из Пинежского района. В 1979-м школьник Володя Нефантьев нашел меч 15 века.

Алексей Едовин, куратор выставки:

— Прогуливаясь по берегу реки, мальчик увидел торчащую из реки рукоятку меча. Дергал-дергал, выдернул, но при этом сломал. И вот этот вот сломанный меч из 2 частей поступил в местный краеведческий музей.

Теперь меч -экспонат выставки «Студеное море — северные рубежи». Всего их — около 400. В основном — из фондов Архангельского краведческого музея. Например, этот макет парохода класса Либерти — времен Северных конвоев — подарок музею от города-побратима штата Мэн. Макет выставляется впервые. Есть и единственная в России Пушка Маклена 1916 года. (

Наталья Шпанова, директор «Архангельского краеведческого музея»:

— Вот такая милитаристская история, такая история обороны о том, как русский Север защищал всю страну и сам себя в самых разных аспектах, представленных через различные сюжеты. Вот мне кажется, что это важно.

Выставка «Студеное море — северные рубежи» — это часть Всероссийского проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха». Он охватывает 9 регионов страны, и Архангельск в списке неслучайно.

Юлия Кантор, куратор Всероссийского межмузейного проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха»:

— Это родина российской науки, это родина российского флота и много чего еще применительно к истории, в том числе и военной истории России. Именно поэтому в Архангельском краеведческом музее мне показалось столь интересной предложенная тема — Защита Северных рубежей.

Историю обороны русского Севера расскажут 5 эпох и 4 выставочных зала.

Алла Еремеева, посетитель выставки:

— Не могу подобрать слов. Но если честно — я в шоке. Настолько интересная выставка. Действительно, это необычно и интересно. Есть что посмотреть точно.

Посмотреть, послушать и даже потрогать экспонаты выставки можно в Гостиных Дворах до 31 декабря.

Источник: https://www.pomorie.ru/2019/09/06/5d728a2b764de9901b05a562.html