В Полярном представили двухтомник «Энциклопедии романа «Два капитана»

Сегодня в Полярном состоялась презентация «Энциклопедии романа «Два капитана», посвященной знаменитому произведению Вениамина Каверина. Первый том — сам роман Вениамина Александровича, второй — сборник статей, составленных историками, литературоведами, сотрудниками музеев, географами из разных городов страны.
Автор идеи издания — доктор исторических наук Юлия Кантор, а реализована она в рамках всероссийского проекта «Читаем Север» компании «Норникель».
Трое авторов «Энциклопедии…» выступили на презентации, рассказав о подготовленных ими статьях и о своей любви к роману.

Впервые в Полярном побывали кандидат географических наук, член Русского географического общества Людмила Кильдюшевская, которая стала не только одним из авторов, но и редактором-консультантом издания, и ведущий научный сотрудник музейно-выставочного центра освоения Арктики, кандидат исторических наук Маргарита Емелина. Они рассказали об отражении в романе историй высокоширотных экспедиций и героев полярных льдов, истории Севморпути и его значении для страны и для самого романа.

В «Энциклопедии…» представлен анализ произведения, история его написания, герои и их прототипы, города, в которых происходит действие, важные исторические события, рассказ о долгой жизни романа в кино, театре и 170 переизданиях на разных языках.

Также в издании коллективной монографии приняла участие заместитель директора по основной деятельности историко-краеведческого музея г. Полярный, кандидат социологических наук Анастасия Князева. На страницах энциклопедии она раскрыла темы Северного флота и порта Игарка.
Презентация прошла в Полярном, так как именно в этом городе в военные годы автор задумал продолжить свой роман, работая тогда военкором, собирая материал для книги. На страницах произведения в Полярном происходит ряд ключевых событий для героев, город важен для романа, как и этот роман для города. Ведь главная его площадь носит имя «Двух Капитанов».

Как рассказали сами авторы «Энциклопедии…», при работе над этим двухтомником у многих сложилось впечатление, что «Два капитана» – почти документальная книга: так хорошо в ней угадывались прототипы, даже если образ был собирательным (так, прообразом Сани Григорьева стали ученый-генетик Михаил Лобашев и летчик Самуил Клебанов, прототипы капитана Ивана Татаринова — Георгий Седов, Георгий Брусилов и Владимир Русанов), хорошо прослеживались исторические события, сохранены все приметы времени. И тем не менее, в романе еще остались «белые пятна». А это значит, что есть повод в будущем снова вернуться к его изучению, вновь встретиться с героями, главный девиз которых: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!».