Новгородцы заново открывают для себя «Двух капитанов»

25 октября в Новгородском музее изобразительных искусств открылась выставка «Два капитана» в иллюстрациях Петра Любаева» из собрания «Пушкинского заповедника».

Выставка приурочена к 75-летию книги «Два капитана» и к 30-летию со дня смерти писателя Вениамина Каверина. Посетителям представили шестьдесят иллюстраций к роману и разные его издания.

Эта выставка — взгляд художника на столетие назад и попытка олицетворения себя с человеком начала XX века. Впервые роман был проиллюстрирован ещё в 1940 году Юрием Сырневым, современником событий и их участником. Впоследствии оживляли героев книги художники Борис Дехтерев, Федор Глебов, Виктор Бритвин. Спустя полвека с момента последнего переиздания романа, свою попытку представить Саню Григорьева и Катю, капитана Татаринцева и Марию Васильевну сделал Петр Любаев.

«Два капитана» в иллюстрациях Петра Любаева» — это хорошие картинки к хорошей книге. Это живые довоенные города, бескрайние равнины Заполярья и такие «взаправдашние» герои, какими читатель их представлял в детстве. Экспозиция приглашает в увлекательное путешествие по страницам романа.

На вернисаж пришли юные моряки из Морского центра капитана Варухина и с удовольствием разглядывали иллюстрации. Им сейчас по 15 лет, а роман они осилили уже три года назад. По словам ребят, книга им и тогда очень понравилась, но сейчас они готовы её перечитать, чтобы лучше вникнуть в сюжет и увидеть скрытые смыслы. А картины оживили в сознании подростков строки из романа.

Работы Петра Любаева находятся в частных собраниях в России, США, Китае, Италии, Дании, Болгарии.

Вспоминая о трудах над иллюстрациями к роману, Петр Любаев говорит, что главным для него в работе было прожить все то же, что прожил главный герой.

Выставка будет работать до 19 февраля 2020 года.

После открытия выставки в конференц-зале музея состоялась презентация энциклопедии романа «Два капитана». Издание состоит из 26 разделов, посвященных прототипам героев, историческим событиям, в которых они принимали участие, городам и территориям, где происходило действие романа, истории мореплавания и авиации. Коллективная монография снабжена уникальными иллюстрациями из музейных, библиотечных и архивных фондов, а также частных коллекций.

Автор идеи — доктор исторических наук Юлия Кантор, а реализована она в рамках всероссийского проекта «Читаем Север» компании «Норникель». Коллектив объединил историков, литературоведов, географов и музейщиков обеих столиц, а также из регионов от Кольского полуострова до Таймыра. Энциклопедия стала своеобразным экскурсионным маршрутом по страницам культового советского романа.

Новгород не входит в число городов, где происходит действие книги, но в Энциклопедии одна из глав посвящена именно Новгородской земле. Вернее, уникальной находке, обнаруженной поисковиками в Демянском районе – обломкам самолета Пе-2. Сейчас это одним из главных экспонатов Псковского музея романа «Два капитана».

При подготовке материала использованы материалы Новгородского музея-заповедника. Фото автора.

Источник: https://53news.ru/novosti/51986-novgorodtsy-zanovo-otkryvayut-dlya-sebya-dvukh-kapitanov.html