Художники Севера: Иван Билибин

Нет времени читать?
Время чтения: 2 минут(ы)

Иван Яковлевич Билибин – это самое крупное имя в сказочной иллюстрации. Каждый, наверно, держал в детстве в руках «Василису Прекрасную», «Финиста – ясна Сокола», «Белую Уточку».

Но мало кто задумывается, что за чудесной иллюстрацией к сказке стоит громадная этнографическая работа.

Когда Билибин получил свой первый заказ на иллюстрирование сказок, он отправился в путешествие. В 1899 году он путешествовал по Тверской губернии А в 1902-1904 годах предпринял путешествие на Русский Север по заданию Русского Географического Общества.

Он объезжает Вологодскую, Архангельскую и Олонецкую губернии, осматривает северную архитектуру, знакомится с людьми и приходит в невероятное восхищение от того, что здесь сохранились подлинный русский дух и русская культура. Вот оно все живое на севере, оказывается!

С невероятным азартом Билибин фотографирует и зарисовывает деревянные храмы и впоследствии, опираясь на свои фотографии, создает серию художественных открыток.

С невероятным азартом Билибин фотографирует и зарисовывает деревянные храмы и впоследствии, опираясь на свои фотографии, создает серию художественных открыток.

Северное зодчество. Деталь Богородицкой церкви в Верховье, Тотемского уезда, Вологодской губернии  1911. Открытое письмо Фотограф И.Я. Билибин СПб.: Изд. Общины св. Евгении

Но самое-то удивительное, что на прошедшей в Выборге выставке «Помни о Севере» были представлены костюмы из собрания Иваногородского музея – те костюмы, которые пропутешествовали с Билибиным через всю его жизнь, которые были приобретены Иваном Яковлевичем в Вологодской и Архангельской областях.

Мы видим эти костюмы одетыми на манекене, и тут же мы можем увидеть их же в иллюстрации и на фотографии. Один и тот же полюбившийся костюм вологодской девушки Билибин изображал несколько раз в разных вариациях

И жизнь его сложная прошла в скитаниях — в Северной Африке, потом Франции. А сундуки с этими костюмами пропутешествовали вместе с ним по миру и вернулись потом в блокадный Ленинград.

По материалам передачи « Русский Север » в эфире радио Град Петров и материалам выставки и одноименного каталога «Помни о Севере» .