
Всем нам хорошо известны ватные палочки для чистки ушей. Но такие приспособления были придуманы еще много веков назад. Назывались они копоушки – тонкие стерженьки с лопаточкой на одном конце и с дырочкой на другом. Их изготавливали из разных материалов – металла, кости, моржового бивня.
При раскопах Великого Новгорода были найдены копоушки из моржового клыка и кости.
- Копоушка XII в. Кость; резьба; Троицкий раскоп
- Копоушка XII–XV вв. Клык моржа; резьба Федоровский раскоп
Копоушки Карельского перешейка — меднолитные. Копоушки (их иногда еще называют уховертками) были неотъемлемой частью женского карельского костюма. Их носили на крепившейся к цепедержателю железной цепочке в правой части нагрудного гарнитура. Копоушки делятся на два основных типа: цельные и прорезные. В экспозиции выставки «Помни о Севере» были представлены две копоушки из медного сплава: прорезная и цельнолитая.
- Копоушка прорезная XII–XIV вв. Карельский перешеек. (?). Медный сплав, литье.
- XII–XIV вв. Карельский перешеек. (?) Медный сплав, литье. Выборгский объединенный музей- заповедник

Большая часть первых имеет на уплощенной центральной части (щитке) гравированный орнамент. Несмотря на значительное количество находок этих изделий (45 экземпляров в Карелии, Восточной и Западной Финляндии, из которых 23 найдено на территории расселения летописной корелы (19 в погребениях и 4 на поселениях), они относятся к неизвестным в материалах карельских могильников вариантам. На первой имеются сквозные отверстия, а на второй (с кольцом на ушке) по краям уплощенной центральной части орнамент из двух рядов треугольных вдавленных штампов («волчий зуб»). В первом случае, несмотря на хорошее, «классическое» исполнение самой формы изделия с валиком по периметру щитка, девять отверстий на котором проделаны, по всей видимости, после того, как копоушка была отлита, – они сделаны грубо, неравномерно по поверхности и различными по диаметру. Вторая изготовлена более небрежно, с неровными краями и неравномерно отпечатавшимися треугольными штампами по периметру щитка. Их, представляется, можно отнести ко времени начала формирования «классического» карельского набора украшений непосредственно после окончания эпохи викингов, в памятниках конца которой в Финляндии уже встречаются бронзовые цельные копоушки с различным орнаментом на центральной части. Они также известны в археологическом и этнографическом уборе финно-угорского населения юго-восточного Приладожья, Белозерья (весь) и более восточных областей России, где встречаются изготовленными и из кости