
Комплект Порбиных. (койка-шаманка). Таймыр. Нганасаны. Дерево, бронза, бусины
Из частной коллекции Крашевского О.Р.
Важную роль в общении с духами и божествами играют священные предметы, идолы: койка (нганасан.), кахы (энецк.). «Нганасаны всякий видимый человеку, осязаемый предмет, наделяемый ими способностью к самостоятельным действиям, называли койка… Каждый койка (идол), по выражению нганасан, является “ребенком” своего нго, матери». При изготовлении койка нганасаны с ним разговаривают и затем «кормят» оленьим жиром или кровью. Считается, что обычно койка (и его дух) спят. Для того чтобы разбудить духа, надо достать койка из священной нарты (или просто постучать по ней), поговорить с духом, и покормить его. если о домашних койка заботятся (делают приношения, шьют новую одежду и украшения, регулярно кормят) – они, в свою очередь, заботятся о благоденствии своих хозяев. Однако, если люди считают, что койка «не работает». (например, охота не удается, рыба не ловится и т. д.) – его могут поругать, перестать кормить и даже через некоторое время выбросить, впоследствии заменив другим.
Значительную и самую любопытную часть древней нганасанской сокровищницы можно увидеть на выставке «Книга Севера».
Предметы культа, говорит этнограф Крашевский, настолько «живые» и всемогущие, что относиться к ним надо с особой осторожностью. Например, домашних идолов койка следует подкармливать, то есть периодически давать им масло или жир – так делали тысячелетиями нганасаны. Следы кормления койка можно увидеть почти на всех их ликах, какими бы они ни были – в виде двуглавого существа, шаманки, ребенка, оленя или птицы.

ДВУХГОЛОВЫЙ КОЙКА Таймыр. Нганасаны. Дерево. Из частной коллекции Крашевского О.Р.
С койка и их хозяевами происходят настоящие чудеса: например, стоявшая у Крашевского на полке златоклювая бронзовая гагара трижды исчезала и появлялась вновь. Олег говорит, что каждый раз именно в этот период в его жизни происходили весьма значительные перемены. Этнограф рассказывает, что обычно у койка просят помощи в различных ситуациях, а после одаривают «божка» подарочками: навешивают на деревянную или металлическую скульптурку замочки, бубенцы, бисеринки и всевозможные подвески. Так идол обрастает «заслугами», – от этого его значимость и сила увеличиваются в разы.
По материалам выставки и одноименного каталога «Книга Севера»