Лыжи и железные ледоходные шипы в Древней Руси.

Нет времени читать?
Время чтения: < 1 минуты

Лыжи в Древней Руси широко использовались как охотниками, так и воинами. Архангелогородская летопись под 1499 г. рассказывает о посланной в Югру лыжной рати из «устюжан да вычегдан, вымич, сысолян, двинян, пинежан…», ходившей «на лыжах пеши всю зиму».

В Средние века на Руси использовались скользящие лыжи двух типов — беговые (скоростные) и промысловые. Ступательная площадка беговых лыж была поднята над верхней плоскостью лыжи, в ней находился паз для креплений, вдоль нижней плоскости лыжи шел продольный направляющий желобок. У лыж второго типа ступательная площадка была сдвинута вперед до середины лыжной пластины, располагалась непосредственно на ее верхней плоскости и была ограничена с боков небольшими овальными бортиками-возвышениями.

Отверстия для подвязки креплений находились в толще пластины, желобков на нижней поверхности не было. Такие лыжи были более тихоходными. Найденные в Новгороде лыжи обоих типов являются в настоящий момент первыми, русское происхождение которых не вызывает у исследователей никаких сомнений.

Ледоходный шип : 1. Вторая половина XIV — первая половина XV в. Металл черный; ковка Нутный раскоп 2. XI–XIII вв. Металл черный; ковка Людогощенский раскоп 3. XI в. Металл черный; ковка Троицкий раскоп

Еще одним приспособлением, облегчавшим новгородцам перемещение по обледенелым просторам Севера, были железные ледоходные шипы. Прикрепленный к обуви шип улучшал сцепление ноги с поверхностью земли. Не исключено, что подобные приспособления могли использоваться не только зимой, но и летом. Использовались также конские подковки аналогичного назначения.

По материалам выставки и одноименного каталога «Путь на Север: Истоки»