М.В. Ломоносов. Вклад в географию и картографию России

Нет времени читать?
Время чтения: < 1 минуты

Наверное, нет человека, которому не было бы известно имя выдающегося русского ученого М. В. Ломоносова, однако мало кто знает о его исключительном вкладе в географию и картографию России.

— С 1758 по 1765 г. Михаил Васильевич возглавлял Географический департамент Петербургской Академии наук.

— Ломоносов подготовил целый ряд научно-методических пособий: «Мнение о посылке астрономов и геодезистов в нужнейшие места в России для определения долготы и широты», «Представление о географических экспедициях», «Примерная инструкция» для экспедиций и др.

— Стал автором важнейшего для русской картографии произведения и ценнейшего историко-географического документа — «Циркумполярной карты».

Циркумполярная карта М. В. Ломоносова , СПб., 1757, РНБ

— «Чертеж к „Краткому описанию разных путешествий по Северным морям…“, выполненный под руководством М. В. Ломоносова студентом Ильей Абрамовым» был приложен к рукописи «Краткое описание разных путешествий по Северному морю и показание возможного походу Сибирским океаном в Восточную Индию, Октября 20 дня 1763 г.».
Текст рукописи выполнен двумя неизвестными почерками, но на обороте листа с посвящением Великому князю Павлу Петровичу имеется собственноручный автограф М. В. Ломоносова:

«Подданейший и все­усерд­нейший раб Михайло Ломоносов. Сентября 20 дня 1763 года».

Труд посвящен изучению вопроса о «возможности прохода из Северного океана в Тихое море». В нем ученый привел историю географических открытий и представил свой план исследования полярных районов Севера, освоения Северного морского пути. Для него было очевидным огромное геополитическое значение освоения Арктики российскими мореходами.

по материалам выставки и одноименного каталога «Карты земель российского Севера: реальность и мифы»