Ненцев на территории Таймыра проживает 407 человек.
Само название ненэць –«человек», ненэй, ненэць – «настоящий человек» введено в официальное употребление в 1930 г. «В “Повести временных лет”, относящейся к началу XII века, их называют самоедами-юраками. Изначально это были кочевники-оленеводы». Они первыми одомашнили стада.
При современном оседлом образе жизни многие ненцы до сего дня сохраняют традиционный уклад – имеют большое поголовье оленей (до полутора тысяч), кочуют с ними по тундре, считают, что большая семья нужна, чтобы управлять таким стадом.
Некоторые ненцы кочуют в носковской тундре, Усть-енисейском районе, сельском поселении Караул: охотятся, рыбачат, продают рыбу и мясо, шьют национальную одежду, которая пользуется спросом, потому что теплая. И говорят, что получают энергию от своей земли. Мастерство шитья передается от поколения к поколению. шьют северные женщины безо всяких лекал, вручную выкладывая мозаику из кожи и природных материалов. С детства девочки занимаются этим, обшивая кукол. Мальчиков учат бросать национальные арканы (мауты), приспосабливаться к хозяйству. Чум устанавливают только женщины. Так же, как только женщины могли в древности касаться огня.
В их стойбищах живы языческие традиции: в честь важных гостей, например, ненцы забивают оленя и кладут его головой к солнцу. Это жертвоприношение – пожелание здоровья и светлой дороги в жизни. Зимой оленеводы живут в перевозных балках-вагончиках, покрытых зимними выделанными оленьими шкурами; летом – в конусообразных чумах, покрытых тонкими и крепкими весенними шкурами – нюками*, которые коптят и этим оберегаются от дождей. Спят ненцы на перинах, набитых гусиным пухом и стриженой оленьей шерстью, сверху кладут оленьи шкуры. При большом поголовье стада ненцы меняют летние пастбища каждые три дня. Такое путешествие на нартах, запряженных оленьими упряжками, у коренных народов Таймыра зовется аргиш**.
Необходимость выжить в суровых условиях Крайнего Севера приучила его жителей питаться сырым мясом и рыбой, которые снабжают организм витаминами, особенно С и В2. Поэтому ненцы и другие северные народы не болеют цингой. Популярное блюдо, строганина, готовится просто: с мороженой рыбы снимают кожу, строгают рыбу соломкой и едят – с солью и черным молотым перцем. Точно так же строгают оленину.
Язык ненцев относится к самодийской группе уральской семьи языков. Они прибыли с Ямала, с Урала. Завоевывали земли у других народностей (издревле на земле Таймыра жили нганасаны и энцы). Солнце на ненецком – «хаер», олень –«ты», женщина – «не». Ненецкий язык изначально был бесписьменным, первые буквари появились только в XX в.
*Нюк – покрытие для чума, сшитое из оленьих шкур.
**Аргиш – обоз (караван) легковых и грузовых нарт, запряженных оленями.
по материалам выставки и одноименного каталога «Книга Севера»