
Сеанс гипноза Месмера. Книжная иллюстрация 1872 года
Современные СМИ пестрят многочисленными материалами, посвящёнными полярному региону. Идёт научная, экономическая и политическая битва за арктический шельф, который, согласно данным многочисленных исследований, содержит несметные залежи нефти и газа.
Людмила Кильдюшевская
Более 150 лет назад была осознана важность этого региона для России, а сам он даже нанесён на карту. Её составил Алексей Долгорукий в качестве приложения к своей книге «Органон животного месмеризма», вышедшей в Петербурге в 1860 году. «Карта полярных стран Азиятскаго и Американскаго материков, составленная по показанию ясновидящих князем Алексеем Долгоруким», хранящаяся в Российской национальной библиотеке, была в показана на выставке «Карты земель российского Севера: реальность и мифы» в Москве в 2017 году в Российской государственной библиотеке.
Месмеризм — это названная по имени своего основоположника, австрийского врача Франца Антона Месмера (1734–1815), распространённая в Европе в конце XVIII — первой половине XIX веков паранаучная концепция, сторонники которой утверждали, что существует взаимосвязь и взаимодействие всех объектов живой природы (животный магнетизм). В сфере медицины это позволяет врачу (месмеризатору) в процессе ввода пациента в месмерический транс изменять его состояние, в том числе излечивать болезни.
Легко заметить, что по конечному результату теория месмеризма близка к теории гипноза. В России также нашлось немало медиков, разделяющих эти взгляды.
Одним из тех, кто активно развивал эту теорию и применял её на практике, и был отставной поручик Алексей Владимирович Долгорукий (Долгоруков, 1813?–1869?), получивший дополнительное медицинское образование. С 1840 года он занимался лечением больных животным магнетизмом (гипнозом) в учреждениях Москвы, с 1859 года был определён на службу в больницы Санкт-Петербургского учреждения императрицы Марии. Таким образом, несмотря на упорное сопротивление врачебного сообщества теории животного магнетизма, князь Долгорукий был официально допущен к лечению больных этим методом, став первым в России официальным психотерапевтом .
При этом считалось, что месмеризм является одним из эффективных способов развития ясновидения: введённый в гипнотический транс человек получает возможность предвидения. Вероятно, помимо лечения больных Долгорукий занимался и опытами с ясновидящими. Результатом этих опытов и стала «Карта полярных стран Азиятскаго и Американскаго материков, составленная по показанию ясновидящих князем Алексеем Долгоруким» (1852), в которой тесно переплетаются реальные факты и предвидения, может быть даже гениальные.

«Карта полярных стран Азиятскаго и Американскаго материков, составленная по показанию ясновидящих князем Алексеем Долгоруким» (1852). Отдел картографии Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург).
В восточной части акватории Арктики на карте показана Земля Слава Русси (России) — никогда не существовавший, огромный массив обитаемой суши. На нём можно видеть пометку об открытии неизвестного берега купцом Ляховым, южнее показаны места, где добывают слоновую (мамонтовую) кость. Купец Иван Ляхов занимался промыслом мамонтовой кости на севере Якутии, а в 1770 году в поисках новых районов добычи перешёл по льду пролив и открыл три острова. Он удостоился от Екатерины II исключительного права промышлять песца и мамонтовую кость «как на сих островах, так и на тех, которые он впредь откроет», а три острова были названы Первым, Вторым и Третьим Ляховскими. Позже за Первым и Вторым исторически закрепились названия Большой и Малый Ляховские, а Третий стал именоваться Котельным (люди Ляхова забыли там медный котёл). Однако главная интрига карты состоит в том, что положение мифической земли, которая должна, согласно названию, принести славу России, примерно совпадает с одним из современных перспективных районов залегания полезных ископаемых.
Это простое совпадение? Или же ясновидение возможно?..
Автор — кандидат географических наук, член Русского географического общества. Статья была опубликована в журнале «Дилетант» рубрика «Северная коллекция» в ноябре 2017 года.