ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВИЙ В РИСУНКАХ: ЗАПОЛЯРЬЕ
Варвара Леднева (@varvara_art)
Само название – Заполярье звучит притягательно и загадочно. Край, где есть полярная ночь и полярный день, где тёплый сезон короток, зато зимние ночи озаряются всполохами северного сияния. Есть во всем этом что-то очень суровое и необыкновенно прекрасное одновременно.
Только попадая в Заполярье, понимаешь, почему так много твоих любимых и особенно волшебных сказок написано авторами из северных земель. Здесь даже морозный ветер будто нашёптывает древние легенды, а среди окружающих пейзажей невольно ищешь глазами героев истории, наполненной подвигами и чудесами. Для меня такие места особенно важны, так как я рисую свой дневник путешествий. Это мой творческий проект, где заметки и полезные советы иллюстрируются авторскими акварелями. Это мое собственное продолжение классических дневников путешествий, популярных в дофотографическую эпоху. Не говоря уже о том, что в процессе рисунка гораздо внимательнее относишься к месту. А думая о том, что интересного можно написать в следующей главе, выясняешь куда больше ярких моментов и историй, чем в обычной туристической поездке. В таких поездках всегда набредаешь на удивительные места, со своей особенной аурой и историей. Северные края обладают очень сильной и очень особенной энергетикой, что особенно важно для вдохновения и творчества. Выдающийся русский художник Иван Яковлевич Билибин сказал: «Для всякого русского исторического художника непосредственное ознакомление с Севером имеет громадное значение. Это — его Рим, это — главное место его специального художественного образования».


Первое моё путешествие в Заполярье случилось прошлой зимой. Поездка зимой в Мурманск сложилась внезапно. Побывать там хотелось ужасно и давно, но всё как-то не складывалось. И тут пришло приглашение на фестиваль рисованных историй в Мурманске! Времени до него оставалось немного – пара дней, думать было некогда. И мы с братом не успели глазом моргнуть, как уже летели в притягательный и загадочный край северного сияния.

Одно из чудес крайнего севера мы увидели уже из самолёта, небо освещалось изумрудными сполохами. Вот так сразу же погрузиться в совершенно другой мир – это просто непередаваемо.


Мурманск встретил нас вечерними улицами в свете множества разноцветных огней. Казалось, что земля поменялась местами с небом и знаменитая аврора переливается по городу.


С рассветом мы пошли знакомиться с городом, начиная с сопки «Зеленый мыс». На вершине её парит над городом памятник защитникам Отечества. На огромном постаменте высится широкоплечий воин в плащ-палатке, мурманчане ласково называют его Алёшей. У подножья горит вечный огонь. Раскинувшаяся от мемориала панорама – это не просто красивое, а как-то особенно торжественное зрелище. Сюда доносятся живые звуки порта, по серо-серебряной, похожей на разлившуюся ртуть, воде Кольского залива проходят один за другим корабли. Всё это было совсем не похоже на места, где мы бывали прежде.



У подножия «Зелёного мыса» между улицей Челюскинцев и проспектом Героев-Североморцев, на высокой сопке расположен мемориал «Морякам, погибшим в мирное время» и церковь «Спаса на Водах». С проспекта Челюскинцев вверх ведет длинная лестница, она прерывается площадкой, на которой стоит огромный якорь. Затем лестница поднимается к храму и памятнику-маяку. Вход в маяк открыт, каждый может зайти, поклониться памяти моряков военного и торгового флота, подводникам, рыбакам, летчикам морской авиации, погибшим в мирное время. Их имена вписаны в списки памяти. Рядом с маяком – рубка подводной лодки “Курск”. А у подножия – смотровая площадка, оттуда хорошо виден город. Скорбное, но очень красивое место.




Следующей точкой притяжения, конечно, был знаменитый ледокол «Ленин». Кратчайший путь к нему проходит через ещё одну достопримечательность города – здание Ж/Д вокзала (ул. Коминтерна, 14). Красивое строение, завершающееся куполом со шпилем, звезда на нем вечером светится, как Кремлёвская. Обязательно стоит заглянуть и внутрь, купол витражный, и на просвет очень красивое зрелище.


От вокзала к порту тянется длинный мост над ж/д путями. Пройдя его до конца, мы вышли к морвокзалу, где десятки кранов постоянно двигаются, огни кораблей отражаются в воде незамерзающего залива в обрамлении заснеженных берегов. И конечно главная жемчужина порта – атомный ледокол «Ленин». Корабль сегодня является музеем и поражает воображение как снаружи, так и внутри. Попасть на борт можно строго с экскурсией. Со среды по воскресенье в 12:00, 14:00 и 16:00 подойти лучше чуть раньше. Интерьеры судна выполнены в тяжелом и величественном стиле «советский ампир». Красота и роскошь отделки корабля буквально зашкаливают. Не удивительно, что первый в мире атомоход стал легендой.

Гулять по городу даже без особого плана действий очень интересно. Мурманск построен на скалистых сопках, и от этого в городе образовался удивительный рельеф, дома и улицы находятся на разных уровнях. С одной стороны, из под ног уходят крутые перспективы широких улиц. А с другой дома высятся друг над другом. В завершение последнего дня поездки мы поехали через Кольский мост (самый длинный мост Заполярья) на другую сторону залива, в место под названием Абрам-мыс. Здесь расположен мемориальный комплекс с самолётами, а ещё отсюда великолепно смотрится панорама Мурманска, особенно живописная в вечернем свете. Напоследок мы спустились к заливу и увидели водный простор, стоя у самой кромки воды по колено в снегу напротив стоянки ледоколов. Уже опускались сумерки, и на кораблях внезапно зажглись огоньки. Наверное, сложно придумать лучшее завершение прекрасного путешествия.