Заполярье: история Никеля на кирпичиках

В самый ветреный день марта, сопротивляясь погоде, я бегу к детской библиотеке  — там уже ждет учительница истории Елена Викентьевна Фесько. Она согласилась провести для меня мини-экскурсию по городу и показать дом, сложенный из уникальных старых кирпичей.

Никель  — город, переживший несколько эпох, на протяжении которых постоянно менялся. И точнее всего их отражают здания. Не только архитектура, но и ее использование. Например, детская библиотека. Не многие местные знают, что до войны, когда жители Колосйоки (так тогда назывался наш поселок) говорили на финском, в этом здании не читали, а… парились! Потому что изначально оно строилось как баня. Елена замечает, что по планировке заметно, что оно предназначалось не для книг. И сейчас, зайдя за библиотеку, сразу же увидишь пристройку. Она сохранила свой исторический облик практически без изменений. Даже кирпич тут особенный — красный, а где-то желтоватый. И видно даже бывшую трубу.

Фото 1

Мы идем дальше по улице Победы  — раньше она называлась Шанхай и тут жили финны. В тридцатых годах эта улица была наиболее густо населена.

Фото 2

Двигаясь в сторону комбината по улице Мира (бывшей Микояна), замечаем, как резко снижается высотность домов. Многие одноэтажки были рассчитаны на две семьи и разделены пополам. На первый взгляд они кажутся такими ветхозаветными, но это одни из самых надежных зданий  — ведь возводили их с учетом розы ветров, и поэтому они дольше могут сопротивляться износу. Постройки советской эпохи такой особенностью не отличаются. А еще в этих домиках есть какая-то своя особенная эстетика  — взгляд на них всегда задерживается дольше обычного…

Фото 3

Дальше начинаются еще более старые дома. Для противостояния холоду их строили по специальной технологии в три слоя: кирпич, облицовка из дерева и штукатурка сверху. Сейчас в них почти не живут  — только малый бизнес выкупает некоторые. Но несмотря на возраст, они не обделены коммуникациями — работает и электричество, и канализация.

Фото 4

Постепенно пейзаж вокруг нас утрачивает романтичность, появляется все больше разрушенных временем построек. Вот школа. Ее возвели сразу после войны и даже поставили маленький памятник вождю (куда делась статуя, теперь, к сожалению, никому не известно). С появлением больших школ маленькая оказалась бесполезной, и ее закрыли.

Фото 5

Чем выше к трубам комбината взбираются постройки, тем они старше. Совсем у подножия стоит особенный домик. Он самый старый в Никеле. И в Колосйоки он тоже был самым старым. Построенный из крупного кирпича, в отличие от подобных себе он достойно выстоял перед северным временем и стоит целый, окруженный фундаментами похожих собратьев.

Специальные кирпичи для таких везли из Лиинахамари. Строили довольно быстро, потому что они были очень легкими — их делали из смеси камня, песка и клея. Сразу незаметно, но когда-то у этой постройки была и крыша уголком, и теплая облицовка. А сегодня остались только стены и несколько зеленых досок. И неизбежно ветшает дом-пионер, сдаваясь нашему суровому северу. Становится частью природы… Наверное, это рано или поздно происходит со всеми, но почему-то мне показалось: смотрел он на нас с какой-то тихой печалью… Хотелось бы верить, что, как сопки или Колосйоки, он никуда не денется. И пока еще он грустит, но сопротивляется времени, в любой день и час вы можете прийти сюда и увидеть самый первый дом Никеля. И уникальный кирпич, с которого все начиналось…

Дмитрий Острецов,

Медиашкола в Заполярье

Фото автора и архивные

из открытых источников

Из специального выпуска еженедельной газета Печенга, которую выпустили слушатели Медиашколы в Заполярье из Мончегорска (а это школьники 8-11 классов!)