Афиша Великий Новгород

В Великом Новгороде в Детском музейном центре состоялась презентация книги Ирины Карпенко «Снежные истории».



Познакомиться с новым детским изданием, как очно, так и заочно, смогли представители библиотек города, сотрудники музея, мамы с детьми. На видеосвязь с Великим Новгородом вышли Санкт-Петербург, Красноярск, Норильск и Выборг.

«Снежные истории» — это выпущенное издательством «Политическая энциклопедия (РОССПЭН) иллюстрированное издание для детей, подготовленное в рамках проекта компании «Норникель» «Читаем Север». Книга посвящена снегу — на её страницах, в текстах и рисунках оживают 12 историй о снеге в литературе, музыке, науке и изобразительном искусстве.

Автор книги — кандидат исторических наук, учёный секретарь Музея истории Санкт-Петербурга Ирина Карпенко. Авторы иллюстраций — красноярские художники Юлия и Евгений Поротовы. Куратор проекта и автор идеи — доктор исторических наук Юлия Кантор.

Книга построена в виде ответов на незамысловатые, но трудные «детские вопросы» — такие, как: «Почему снег белый?», «Почему хрустит снег?», «Почему в России путешествовали на санях?», «Кто строит дом в снегу?» и так далее. Цель издания — не только доходчиво и исчерпывающе объяснить сложные явления, но и увлечь ребёнка, побудить у него интерес к знаниям и исследованиям.

На презентации Ирина Карпенко отметила: «Самое главное, когда создаётся такая — не учебная, просветительская литература — не убить интерес, не засыпать датами, цифрами, формулами и фамилиями, а дать понять, что у всего окружающего есть множество объяснений, сюжетов и связей».

О том, как истории превращались в иллюстрации, рассказали художники Юлия и Евгений Поротовы. Работа началась со сбора и сортировки материала, знакомства с биографиями указанных в книге учёных, мореплавателей, художников. Все изображения этих персонажей имеют портретное сходство. Каждая из историй обладает своим цветом, особенным колоритом и настроением.

Сотрудники Новгородского музея-заповедника предложили творческим гостям продолжить снежные истории рассказом о пращуре Деда Мороза — новгородском Деде Трескуне. Юлия Кантор поделилась задумкой сделать новую книгу о том, как звучит зима, — возможно, и с новгородской историей. В заключении презентации экземпляры книги вручили библиотекарям и юным экспертам.

Ранее «53 новости» сообщали: в Белой башне прошла презентация необычного издательского проекта Новгородского музея-заповедника. До того мы рассказали об открытии выставки-презентации «Новые поступления».