Северный Город

Какие экспедиции к Норильским горам считаются историческими?

Научная конференция, посвященная промышленному освоению арктических территорий, прошла на базе краевого архива.


#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В числе организаторов мероприятия были Санкт-Петербургский институт истории Российской академии наук, компания «Норникель», издательство «Политическая энциклопедия», а также Государственный архив Красноярского края, который и стал принимающей стороной. Научную конференцию «Освоение Севера: из прошлого к будущему» приурочили к 100-летию открытия норильских месторождений.



По понятной причине встреча историков, архивистов, библиотекарей, музейных работников, экспертов в экономической географии, преподавателей вузов из разных регионов страны прошла в  онлайн-режиме, что не помешало  участникам конференции обсудить широкий круг вопросов. Вспомнить начало экономического освоения Северов и поговорить о роли в этом процессе Русского географического общества, проследить историю Северного морского пути, этапы индустриального строительства и промышленных комбинатов на Севере. Обозначить роль женщин в освоении российской Арктики в ХХI веке, показать специфику и варианты развития «островного» арктического города на примере Норильска.

Истории нашего города посвящалась «персональная» секция научной конференции. В ней было представлено несколько докладов, в том числе «Трагедия полярного исследователя Александра Сотникова», «Шутки выше полюса: как чувство юмора помогало норильчанам преодолевать трудности и строить город на высокой широте» – с литературным докладом выступили  норильские библиотекари. Краевед, исследователь Таймыра  Лариса Стрючкова показала, какими были  «Геологические экспедиции 1915 и 1919 годов к Норильским горам, которые не стали отправной точкой для истории промышленного Норильска». Приглашение выступить на конференции Клуб исследователей Таймыра (КИТ), который представляла Лариса Стрючкова, получил от Заполярного филиала  «Норникеля».


Выступая перед коллегами, докладчик отметила, что располагает новыми материалами по теме, поскольку исследования норильские краеведы проводили в архивах не только Красноярска, но и Томска, а также Иркутска. Назвала основополагающие даты в истории промышленного освоения Норильска. В том числе 1865 год, когда были получены две тысячи пудов первой черновой меди, 1915 год – в связи с  первой геологической экспедицией Александра Сотникова (его частная инициатива). 1919 и 1920 годы – время геологических экспедиций к Норильским горам, одна организована колчаковским правительством, другая – советским геологическим комитетом.


«В докладе мы ответили на вопрос, почему в ХХ веке вышло так, что экспедиция 1919 года оказалась оттесненной на второй план, – рассказала Лариса Стрючкова «Северному городу». – Очень приятно, что наше исследование заинтересовало участников, и КИТ получил много откликов. Вообще доклады и обсуждения на конференции были весьма интересными. Думаю, с ними можно будет познакомиться на ресурсах организаторов. КИТ записал наш доклад.

К проведению всероссийской научной конференции Государственный архив Красноярского края приурочил выставку «Освоение Севера в архивных документах». На ней представлены уникальные документы из фондов Санкт-Петербургского института истории РАН, архива управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области, краевого архива, а также материалы  Норильского городского архива. В том числе фотографии из альбома Урванцева, сделанные во время экспедиции по реке Хантайке, первый приказ Владимира Матвеева «сего числа 1 июля 1935 года вступил в обязанности начальника «Норильстроя» НКВД»,  документы, подписанные Авраамием Завенягиным.