Новгородские ведомости

В Новгородском музее-заповеднике прошла презентация детской книги «Снежные истории»

Презентацию в Великом Новгороде начали с вопросов авторам от самых юных, но самых строгих экспертов: «Почему медведи зимой спят?», «Как художники рисовали снежинки, ведь когда берешь их в руки – они тают и их невозможно рассмотреть?»
Фото: пресс-службы Новгородского музея-заповедника



Презентация книги Ирины Карпенко «Снежные истории» состоялась на минувшей неделе в Детском музейном центре Новгородского музея-заповедника в очно-заочной форме.

Познакомиться с новым детским изданием могли представители библиотек города, сотрудники музея, мамы с детьми. Из-за эпидемиологических ограничений некоторые участники присоединились к мероприятию онлайн – на видеосвязи с Великим Новгородом были Санкт-Петербург, Красноярск, Норильск и Выборг.

«Снежные истории» – это иллюстрированное издание для детей, подготовленное в рамках проекта компании «Норникель» «Читаем Север» и выпущенное издательством «Политическая энциклопедия (РОССПЭН)».

Книга посвящена снегу. На её страницах, в текстах и рисунках, оживают 12 историй о снеге в литературе, музыке, науке и изобразительном искусстве.

Автор книги – кандидат исторических наук, учёный секретарь Музея истории Санкт-Петербурга Ирина Карпенко. Авторы иллюстраций – красноярские художники Юлия и Евгений Поротовы. Куратор проекта и автор идеи – доктор исторических наук Юлия Кантор.

Презентацию в Великом Новгороде начали с вопросов авторам от самых юных, но самых строгих экспертов. Почему медведи зимой спят? Как художники рисовали снежинки, ведь когда берешь их в руки, они тают, и их невозможно рассмотреть?

Ответив на детские вопросы, говоря о книге в целом, Ирина Карпенко отметила: «Самое главное, когда создается такая не учебная, просветительная литература, не убить интерес, не засыпать датами, цифрами, формулами и фамилиями, а дать понять, что у всего окружающего есть множество объяснений, сюжетов и связей».

«Снежные истории» – как раз из таких разных областей – из музыки, литературы, физики, географии. Объединяет все эти сюжеты снег. Автор особо подчеркнула, что для детской книги важно, как она оформлена, она должна завораживать.

А как истории превращались в иллюстрации, рассказали художники Юлия и Евгений Поротовы. Работа над ними началась со сбора и сортировки материала, знакомства с биографиями указанных в книге учёных, мореплавателей, художников. Все изображения этих персонажей имеют портретное сходство. Каждая из 12 историй в книге имеет свой цвет, особенный колорит, своё настроение.

Книга построена в виде ответов на такие незамысловатые, но трудные детские вопросы. Почему снег белый? Почему хрустит снег? Почему в России путешествовали на санях? Кто строит дом в снегу?. Цель книги – не только доходчиво и исчерпывающе объяснить сложные явления, но и увлечь ребенка, побудить у него познавательный интерес.

В начале презентации Юлия Кантор напомнила, что сотрудничество Новгородского музея-заповедника и компании «Норникель» началось в 2017 году в рамках межмузейного выставочного проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха».

Идея создать книгу для детей возникла у Юлии Кантор в Норильске, когда проект «Освоение Севера» подошёл к завершению. Последней выставкой этого проекта на Таймыре стала «Книга Севера», которая рассказывала о Севере книжным и музейным языком. Именно там состоялось знакомство с художниками Юлией и Евгением Поротовыми.