ВНовгороде.ру


В Детском музейном центре новгородского музея-заповедника состоялась презентация книги Ирины Карпенко «Снежные истории». Познакомиться с новым детским изданием могли представители библиотек города, сотрудники музея, мамы с детьми. Из-за эпидемиологических ограничений некоторые участники присоединились к мероприятию онлайн – на видеосвязи с Великим Новгородом были Санкт-Петербург, Красноярск, Норильск и Выборг.

 


«Снежные истории» – это иллюстрированное издание для детей, подготовленное в рамках проекта компании «Норникель» «Читаем Север» и выпущенное издательством «Политическая энциклопедия (РОССПЭН). Книга посвящена такому знакомому нам явлению как снег. На её страницах, в текстах и рисунках, оживают двенадцать историй о снеге в литературе, музыке, науке и изобразительном искусстве. Книга построена в виде ответов на такие незамысловатые, но трудные «детские вопросы», такие как «Почему снег белый?», «Почему хрустит снег?», «Почему в России путешествовали на санях?», «Кто строит дом в снегу?» и т.д. Цель книги – не только доходчиво и исчерпывающе объяснить сложные явления, но и увлечь ребёнка, побудить у него познавательный интерес и вызвать ряд исследовательских вопросов.

 



Автор книги – кандидат исторических наук, учёный секретарь Музея истории Санкт-Петербурга Ирина Карпенко. Авторы иллюстраций – красноярские художники Юлия и Евгений Поротовы. Куратор проекта и автор идеи – доктор исторических наук Юлия Кантор.


Юлия Кантор напомнила, что сотрудничество новгородского музея-заповедника и компании «Норникель» началось в 2017 году в рамках межмузейного выставочного проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха». Первой выставкой этого большого всероссийского проекта стала «Путь на Север – истоки», которая открылась в апреле 2017 года в Великом Новгороде. Юлия Кантор поблагодарила новгородский музей-заповедник за блестящий старт, который задал тогда высочайшую планку всему проекту.


Идея создать книгу для детей возникла у куратора проекта Юлии Кантор в Норильске, когда проект «Освоение Севера…» подошел к своему завершению. Последней выставкой этого проекта на Таймыре стала «Книга Севера», которая рассказывала о Севере книжным и музейным языком. Именно там состоялось знакомство с художниками Юлией и Евгением Поротовыми.


Презентацию в Великом Новгороде начали с вопросов авторам от самых юных, но самых строгих экспертов: «Почему медведи зимой спят?», «Как художники рисовали снежинки, ведь когда берёшь их в руки – они тают и их невозможно рассмотреть?». Ответив на детские вопросы, говоря о книге в целом, Ирина Карпенко отметила:

Самое главное, когда создается такая не учебная, просветительная литература, не убить интерес, не засыпать датами, цифрами, формулами и фамилиями, а дать понять, что у всего окружающего есть множество объяснений, сюжетов и связей. «Снежные истории» – как раз из таких разных областей – из музыки, литературы, физики, географии. Объединяет все эти сюжеты снег.


Автор особо подчеркнула, что для детской книги важно, как она оформлена: она должна завораживать. А как истории превращались в иллюстрации, рассказали художники Юлия и Евгений Поротовы. Работа над иллюстрациями началась со сбора и сортировки материала, знакомства с биографиями указанных в книге учёных, мореплавателей, художников. Все изображения этих персонажей имеют портретное сходство. Каждая из двенадцати историй в книге имеет свой цвет, особенный колорит, своё настроение.


Сотрудники новгородского музея-заповедника предложили продолжить снежные истории рассказом о новгородском Деде Трескуне, пращуре Деда Мороза. Юлия Кантор поделилась, что есть задумка сделать новую книгу о том, как звучит зима, возможно и с новгородской историей. В конце презентации экземпляры книги были вручены библиотекарям и юным экспертам.