Заполярье: Откуда памятники Ленину и Дзержинскому взялись?

Заполярье: Откуда памятники Ленину и Дзержинскому взялись?

«Шапку надень!» — кричит недовольная мама каждому в холодные зимние деньки, но только не им. Ведь памятники Ленину и Дзержинскому сама природа укутывает в снежные головные уборы. Гуляя по серебряным улицам Заполярного и поглядывая на эти напоминания советского прошлого, даже не задумываешься, откуда они тут? Будто Владимир Ильич и Феликс Эдмундович были всегда. Но что-то мне подсказывает: это не совсем так. Самое время разобраться…

Шаг первый: интернет

Если вы думаете, что найти все можно, сделав пару кликов, то мне придется вас разочаровать — во Всемирной паутине нет ничего путного по этой теме (я правда пыталась)! Если кого-то порадует, то наш памятник Ленину числится на сайте http://leninstatues.ru, где собраны монументы вождя по всему миру. Но, увы и ах, там есть только фотографии, так что придется по старинке — в библиотеку.

Шаг второй: библиотека

В городе их всего три, так что я решаю обежать все за один день. И в первой же (филиал № 3, детская библиотека на Бабикова, дом 15) меня ждет удача! Спустя час перелистывания «Заполярного вестника» и «Горняка Заполярья» находится зацепка — репортаж со дня открытия бюста Ф. Э. Дзержинского.

Памятник появился в городе 11 сентября 1977 года — 21 год Заполярному. 100 лет — Дзернскому. Для жителей этот день стал настоящим праздником: «Собрались сотни граждан <…>, светило солнце, гремел оркестр <…>, а затем ружейный салют». Сам бюст железного Феликса был сделан скульпторами Ленинградской художественной мастерской А. Г. Плискиным, Б. М. Громовым и В. Д. Якушевым.

В остальных же дворцах книги про историю этих памятников «знать не знают»… Придется делать запрос в архив.

Шаг третий: архивы

Сначала в районный в Никеле. Все по-взрослому: звонишь — «Пишите заявление», — отвечает привыкший к таким диалогам женский голос, потом консультируешься со специалистом по поводу заявления (спасибо, мама!) и наконец отправляешь. Ответ себя долго ждать не заставляет: «За обращение спасибо, но у нас ничего нет. Поищите в архитектурном отделе города» (вольный пересказ).

Но есть небольшая загвоздка — такого подразделения вообще не существует. Ладно, будем надеяться, что мой запрос все же дойдет до главы администрации — Андрея Кузнецова.

В Мурманском же областном архиве всё попроще — заходите на сайт, оставляете заявочку и ждете, пока вам перезвонят или напишут. Спустя несколько недель неизвестный номер застал меня врасплох на уроке математики: — Здравствуйте, это Мурманский областной архив. Вы оставляли запрос про памятники Ленину и Дзержинскому? — с энтузиазмом восклицает женский голос, вселяющий надежду. — Сведения мы нашли, правда, это в основном фотографии, хотя есть и карточки. Но так как запрос тематический — придется заплатить.

— Сколько? — протягиваю напряженно.

— 67 рублей, — выдох.

Шаг четвертый: разговор со знающими людьми

Под эту категорию подходят самые разные граждане — от краеведов и историков до обычных старожилов. Первым «допрашиваемым» становится Сергей Швецов, автор сообщества «Заполярный. Фотомузей» в социальной сети «ВКонтакте»,куда все желающие могут присылать архивные снимки нашей глубинки. Он сразу делится со мною серией изображений и сообщает, что памятник Ленину изначально стоял лицом к кинотеатру «Юность», повернули его позже. К тому же раньше у него принимали в октябрята и пионеры.

Но есть и более интересная деталь. Например, вы знали, что на месте бюста Дзержинского раньше стоял другой памятник? Некая бетонная женщина с книгой (источником знаний).

Дальше обращаюсь к библиотекарю и эксперту Марине Алексеевне Сорокиной, которая буквально закидывает меня информацией. Она написала целый материал для сообщества «КЛЮЧ» (клуб любителей чтения), посвященный бюстуюбиляру, на 140-летие Феликса Дзержинского. Именно от нее я узнаю, что памятник «В. И. Ленину был поставлен в 1961 году посреди зеленого сквера» (отрывок из материала А. Морозко от 22 апреля 1980 года, газета «Советская Печенга»). Это произошло спустя пять лет после того, как в Заполярный приехали первостроители из Ленинграда.

И до сих пор коммунисты трижды в год возлагают цветы товарищу Ульянову: 22 апреля — в день его рождения, 21 января — в день смерти, 7 ноября — в годовщину Октябрьской революции, а также активно выступают за реставрацию памятника. Может быть, что-то еще известно членам клуба «Ветеран» в ДК «Октябрь»? К большому сожалению, они сокрушенно признаются, что не помнят каких-тоособенных подробностей, но советуют обратиться к старожилу и прекрасному педагогу Галине Павловне Гниденко. В квартире школьного учителя скрыт настоящий музей — из выпусков всевозможных газет и материалов, связанных с ее малой родиной и Мурманской областью в целом. Некоторые датируются началом строительства Заполярного.

Как утверждает сама Галина Павловна, эта коллекция появи случайно — она просто сохраняла вырезки статей для своих учеников, аккуратно клеила их на ватман, а затем преподавала по ним историю или давала писать сочинения. В дальнейшем своими знаниями начала делиться — отдавать их журналистам и заинтересованным людям, а потом и сама стала публиковаться в местных изданиях.

Какая глупость!» — без конца повторяет Галина Павловна, просматривая свои архивы. Похоже, она и сама до конца не осознает, насколько же это огромная работа — летописный свод, наполненный важнейшими событиями города!

Кстати, муж владелицы «музея», Александр Васильевич Гниденко, тоже имеет отношение к героям моего расследования. В свободное от работы на железобетонном заводе время он занимался благоустройством города: создал площадку для постамента бюста Дзержинского, а возле памятника Ленину укладывал бетонные плиты.

Шаг пятый: администрация

Ну что ж, придется сходить на прием к главе города — Андрею Валентиновичу Кузнецову.

— Здравствуйте, меня зовут Яна Мордвинцева, я студентка Медиашколы. Собираю материал о памятниках…

— Да-да, я знаю, проходите.

Кратко рассказываю ему историю своих похождений.

— Мы нашли паспорта, но они технические — длина, ширина, годы постройки — ничего интересного. Можете взглянуть, если хотите, — он протягивает мне одну новенькую папку, в то время как сам с нескрываемым любопытством изучает вторую.

— Извините, а другие бумаги отсутствуют?

— Понимаете, наши Ленин и Дзержинский не являются объектами культурного наследия, у нас это только Аллея Славы, поэтому и каких-то специальных документов к ним не требуется.

— Знаете, я разговаривала с пенсионерами, которые сказали, что хотели бы отреставрировать Ленина, но администрация согласия на это не дает, ссылаясь на то, что это как раз культурное наследие…

— Нет, тут дело не в этом. Видите ли, в представлении многих его реставрация — просто покраска. Но для начала надо найти человека, который посчитает все расходы. Лично я не представляю, сколько на это может уйти денег…

Других же сведений, к со- жалению, отдел муниципального имущества не нашел. Но мне объяснили, что многое в Заполярном строилось так называемым хозяйственным способом (то есть не по плановому распоряжению сверху, а когда появлялась возможность что-то сделать самим — исходя из средств местного бюджета) и после 1990-х годов все еще продолжается оформление кадастровых планов, определение бесхозных объектов и поиски документации на них. Так что такая ситуация не только с памятниками. Ладно, идем дальше…

Продолжение архивных изысканий

И вот как лучший подарок на Новый год мне приходит ответ из Государственного архива Мурманской области! В пухлом конверте находятся официальные документы по памятникам. Правда, без изысков: даты, фотографии и имена архитекторов.

В карточке о памятнике Ленину указана дата открытия — 1962 год, но далее от руки написано: «В честь пятилетия г. Заполярного». Здесь, что представляется вполне возможным, допущена ошибка при заполнении паспорта, так как официальная дата рождения молодого города Заполярного — 20 апреля 1956 года и его пятилетие праздновали в 1961 году. Скульпторы памятника — А. Г. Плискин, Б. М. Громов (наши старые знакомые) и внезапно некий Л. М. Сафронов, информация о котором отсутствует, архитектор — Л. П. Липатов.

В техническом паспорте «Памятник Ленину. г. Заполярный Печенгского района Мурманской области, ул. Ленина 2, 4, 6», выполненном В. В. Федотовской, техником-исполнителем Государственного унитарного предприятия технической инвентаризации Мурманской области и подписанном и. о. директора ГУПТИ МО НФ Ю. А. Остапюк, под названием объекта указано: сооружение дорожного хозяйства и место: сквер. В графах указаны: постамент, 1-я ступень, 1 кв. м; постамент, 2-я ступень, 1 кв. м. Год постройки обеих ступеней — 1967-й, материал и конструкция — ж/бетонный монолит. Дата заполнения паспорта — 28.09.2009. Про год установки самого же памятника там ничего нет. Таким образом, подтверждается догадка Марины Сорокиной: «Возможно, как раз в 1967 году его развернули на 90 градусов, поэтому эта дата и отражена в техническом паспорте?..»

Но если внимательно рассмотреть старые фотографии памятника Ленину, выложенные в группе «Заполярный. Фотомузей», можно уточнить еще одно обстоятельство: его не просто развернули, а еще и передвинули на несколько метров, поставив на другой пьедестал. Раньше он располагался перед входом в управление Ждановского ГОКа (дом 8 на улице Ленина), но, скорее всего, в связи с переездом управления на производственную площадку ближе к цехам памятник был передвинут в центр сквера и поставлен рядом с двухэтажными домами 6 и 4, что и определило в соответствии с новой перспективой изменение высоты пьедестала. Вот поэтому Ленин «стал ниже ростом» и появилась новая дата — 1967 год, когда были сделаны постаменты первой и второй ступени.

Что касается бюста Дзержинского, то, по сведениям из карточек областного архива, он был поставлен в 1977 году в честь 60-летия Великого Октября и накануне 100-летия самого Феликса Эдмундовича — 9 сентября, день рождения которого отмечают 11 сентября. Надеюсь, когда-нибудь мы все же узнаем истину…

Какой бы памятник в Заполярном поставила я?

Городу чуть более 60 лет, по сравнению с другими населенными пунктами он — малыш. Но выходит, за такой короткий промежуток времени мы толком не сохранили сведений о монументах главным людям советского периода? Сейчас на поиск основной информации — год возведения и архитекторы (о которых все еще мало или вообще ничего не известно) — ушло три месяца. Боюсь, что с каждым годом срок будет лишь увеличиваться…

А ведь мы, горожане, должны позаботиться об этом сейчас, правильно распорядиться найденной информацией — чтобы она хранилась в Заполярном, а не в Мурманском архиве!

Я думаю, нашему городу не хватает памятника людям, которые стараются сохранить самое ценное — воспоминания: педагогам, собирающим местные газеты, создателям групп в соцсетях, публикующим старые фотографии, библиотекарям, не сидящим на месте, и просто всем, кому не все равно, что останется нашим потомкам. Как раз сейчас идет строительство «Парка новых возможностей», в который отлично вписался бы современный арт-объект. Но не хочу, чтобы это был обычный серый монумент, где люди стоят с «каменными» лицами. Он должен быть «про людей». Возможно, милая бабушка, на коленки которой взгромоздился непоседливый внук? И она будет аккуратно водить пальцем по ярким надписям и иллюстрациям в книге «История Заполярного».

Яна Мордвинцева
Медиашкола в Заполярье
Фото автора и архивные
из открытых источников

Из специального выпуска еженедельной газеты «Заполярный вестник», которую выпустили слушатели Медиашколы в Заполярье из Мончегорска