Заполярье: Первомайская – городок в городе

Живу я в Никеле на Первомайской, и это самая отдаленная улица — даже такси до нее стоит дороже, чем по городу. Многие вообще не считают ее его частью.

Мелким благоустройством и обслуживанием занимается отделение пограничной службы, что расположено здесь и занимает больше места, чем жилая застройка. Живут тут только военные люди, которые получают квартиры по службе. Военная атмосфера здесь иногда ощущается очень явно, во время очередей за ежемесячным пайком например. Или при звуках учебной тревоги, когда все надевают форму и с рюкзаками за спиной бегут в часть, оставляя младших детей со старшими.

Часто за окном вижу тяжелые зелено-пятнистые грузовики, они постоянно возят что-то очень военное и загадочное.

А по утрам я иду в школу среди офицеров в важных шинелях.

Люди здесь очень похожи друг на друга, словно сделанные под копирку. Что для меня удивительно. Многие не покидают Первомайскую слишком часто, разве что выбираются за продуктами на машине. Они все время покупают дорогие машины, ставят их напротив серых пятиэтажек и ездят на них в «Пятерочку». Люди, что живут здесь, не совсем никельчане, никто из них не родился тут, каждого из сотен жителей перевели сюда со всей страны — кого с Кавказа, кого из Сибири, а кто-то приехал из нашего Крыма. Поэтому мало кто считает это место своим домом, милым и уютным, кто-то все время уезжает в место получше или не очень…

Но зато эта улица — словно небольшой городок, где все на самом деле знакомы друг с другом и ощущают эту общность как что-то особенное — только их.

Дмитрий Острецов, Медиашкола в Заполярье Фото автора