Заполярье: Пройду по Сидоровича...

Улица Сидоровича — одна из небольших, но самых старых в поселке Никель.

Изначально она называлась Школьной, вероятно, потому что первым построенным в 1955 году на ней зданием стала школа № 2. Но потом ее переименовали в честь Александра Сидоровича.

Нет, он вовсе не герой Великой Отечественной  — сержант милиции погиб 43 года назад по трагической случайности, отдав свою жизнь при исполнении служебного долга в борьбе с вооруженным преступником, и с 1977-го улица носит его имя.

Сегодня здесь расположено восемь домов: 4, 13, 14, 14а, 15, 16, 18 и 20. Почти все они старые — годов примерно 1950-х.

Первое большое новое здание было построено лишь в 1979 году. Это Сидоровича, дом 18. Далее появились и другие дома — 14, 16 и 20.

Ничего особенного в них, если честно, нет. Если не считать, что в 18-м и 20-м живут бывшие работники совхоза «Печенга» или теперь уже их дети и внуки. Эти дома до сих пор так и называют — совхозные.

Дом 16 знаменит общежитием Кольской ГМК, а дом 13 — музыкальной школой, из стен которой вышло немало талантов.

На улице также расположены детский сад № 1 и социальный центр для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию и с ограниченными возможностями здоровья.

Славится улица и обычными людьми. Так, в 1980-х годах в доме 14 проживала Анна Филипповна Гутырчик. Она по неведомым для соседей причинам завела дома гусей. Кормила, поила, выводила их гулять и, со слов ныне живущих свидетелей, очень их любила.

А еще здесь невозможно не обратить внимание на своеобразные кормушки для птиц. Это необычные мешочки с едой, туго затянутые нитками. Так что пернатые поселка с радостью слетаются в этот отдаленный участок Никеля на обед.

Каждый дом этой улицы имеет свою историю. Так, к примеру, на Сидоровича, 4, в здании бывшей никельской средней школы № 2, теперь располагается многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг муниципального образования «Печенгский район Мурманской области», различные секции, ну и, конечно же, центр «Вторая школа», где с 2018 года проходят занятия и нашей Медиашколы в Заполярье.

«Вторая школа»  — это общественное пространство, где жители могут проводить досуг вместе, общаться и реализовывать свои социокультурные инициативы. Здесь можно заниматься вокалом, танцами, йогой, степ-аэробикой, кулинарией, слушать лекции и участвовать в форумах и семинарах, посещать выставки, обучаться иностранным языкам, основам фото- и видеосъемки, участвовать в творческих мастер-классах и вечеринках, а также учиться журналистике. Непосредственная близость Никеля к Норвегии и Финляндии и давние добрые международные отношения приграничных муниципалитетов трех стран позволили собрать вокруг арт-центра проекты международного уровня, сделав его точкой культурного диалога со Скандинавскими странами.

Так что сегодня самая старая улица Никеля не только хранит часть его истории, но и шагает в ногу со временем и обретает новые краски.

Светлана Отинова, Медиашкола в Заполярье Фото автора