Из князей в святые: 800 лет со дня рождения Александра Невского

Время чтения: 6 минут(ы)

Фото: Global Look Press // в статье: Новгородский государственный музей-заповедник

В этом году исполняется 800 лет со дня рождения легендарного полководца. О том, чего мы еще не знаем о князе, и о проекте «Александр Невский: Великий Северный путь» беседуем с директором Санкт-Петербургского института истории РАН, членом-корреспондентом РАН Алексеем Сиреновым.

Алексей Сиренов // фото: Андрей Струнин

Когда переносили мощи, мост рухнул – Почему «Северный путь»? – Поскольку Александр Невский – первый российский правитель, который сделал Север доминирующим вектором государственной политики. Именно это и привело к тому, что в XVIII в. он стал национальным героем.

Мы хотели посмотреть на Александра Невского свежим взглядом. Ведь это человек, чье влияние на историю сказалось не только в XIII в., но и в XV в. (тогда он олицетворял для Новгородской и Псковской республик борьбу с западной экспансией), и в XVI в. (в этот период память о князе была важна как веха династической истории), и в XVIII в. (Петр I позиционировал его как своего предшественника в продвижении на северо-запад), и дальше… – Планируется грандиозное мероприятие – с апреля по декабрь, в нескольких регионах страны. Что это будет? – В этом проекте объединились наш институт, три крупных музея – Новгородский, Владимиро-Суздальский музеи-заповедники и Музей истории Санкт-Петербурга, партнером выступает компания «Норникель». Это будут не только выставки и конференции с участием международных экспертов. Но также коллоквиумы, посвященные в том числе краеведческим аспектам культурной памяти о князе. Совместно с издательством «Росспэн» мы планируем выпустить альбом «Реликварий Александра Невского». И создать два документальных фильма – про то, как снимал свой знаменитый фильм Эйзенштейн, и про то, как в XVIII в. переносили мощи Невского из Владимира в Петербург. Съемочная группа пройдет тем же путем. Кстати, при перенесении мощей в одном месте рухнул мост, и, как следует из документов, саркофаг оказался в воде. Новгородская выставка будет в основном об Александре Невском как о князе, о его эпохе. Владимирская – о нем как о святом. А выставка в Петропавловской крепости будет посвящена последним трем столетиям, заканчивая Великой Отечественной войной. Там полководец будет представлен как национальный герой.

Шип ледоходный XII в. (Неревский раскоп)

Останки Невского горели – Когда Невский стал святым? – Он – один из первых князей, кто принял монашество перед смертью и именно поэтому был похоронен в монастыре, а не в городском соборе. Интересно, что сразу после смерти было написано его житие и до XVIII в. его почитали именно как монаха, а не как князя. Его княжеские изображения были только на генеалогических древах – как предка московских царей. Официальная же процедура канонизации на Руси была принята только в 1547-м, и вот тогда-то и были канонизированы многие святые, в том числе Александр Невский. – В 1491-м монастырь, где был похоронен князь, горел. Выходит, его гробница уцелела? – Трудно сказать. В летописях есть известие, что тело Александра Невского сгорело (заметьте: тело, не мощи, он еще не назван святым!). И к слову, именно из этой записи мы можем понять, что его почитали во Владимире: если бы это была просто закрытая гробница, никто бы и не понял, чьи останки сгорели. – Если сгорели, то чьи же мощи лежат в саркофаге? – Видимо, что-то все же уцелело. По крайней мере в конце XVI в. появилась новая редакция жития Александра Невского, и там сказано: мощи князя чудесно спаслись. Есть и еще одно свидетельство: когда в 1550-м Иван Грозный посетил гробницу своего предка, священник из его свиты увидел, что в саркофаге большая трещина, просунул в нее свою больную руку – и она исцелилась. В общем, князя почитали как местного святого, во Владимире фиксировали чудеса исцеления… Так продолжалось до конца XVII в. – И что случилось в это время? – В окружении тогдашнего Патриарха Адриана был ризохранитель Боголеп (родом из Владимира). Некогда он дал обет изготовить новый саркофаг для останков Александра Невского. И выполнил его – заказал на свои средства гробницу, куда в 1697-м торжественно и переложили мощи. С этого времени в общем-то и вспомнили о князе.

Печать княжеская Александра Ярославича

Путь в Петербург – Как связан новый саркофаг со всероссийским почитанием? – Все началось через несколько лет после этого, с Петра I. С момента, когда царь задумал основать новую столицу. Было объявлено: Троицкий монастырь (позже стал известен как Александро-Невская лавра) заложен как раз на том месте, где, по преданию, князь разбил шведов. Хотя это совершенно не то место, но идеологически надо было показать преемственность: новая столица – именно там, где еще 500 лет назад шведов бил Александр Невский, а потом и Петр I. А после заключения Ништадтского мира в 1721-м император решил перенести мощи полководца в Петербург. С этого времени почитание Невского приобрело общегосударственный характер. Был издан указ, запрещающий изображать Александра Ярославича в виде монаха, а только в княжеском обличье. Началось прославление князя как государственного деятеля. – Орден Александра Невского появился тогда же? – Чуть позже. Он действительно был задуман Петром, но учредила его Екатерина I. Орден имел высокий статус – им награждали военачальников, государственных деятелей… А Екатерина II в честь князя назвала старшего внука, тем самым заложив традицию – из 6 российских императоров 3 носили это имя, соответственно имели покровителем св. Александра Невского. И в XIX в. многие из храмов, активно возводившихся в это время, в том числе в столицах Европы, были посвящены именно ему. Занятно, но имя князя стремились привязать практически ко всему. Даже основанное в конце XIX в. общество трезвости носило имя Александра Невского.

Орден Александра Невского № 23250 Пялисова А.П., 1943 год

Торопец и его икона – Каждый хотел «кусочек» Невского? – Да. Уже с XVIII в. в разных городах появляется ряд легенд. К примеру, в Старой Ладоге гордятся полем, где князь сражался со шведами. Он там и правда бывал, но со шведами не сражался. Впрочем, гораздо более показательна другая легенда. Мало кто помнит, что город Торопец также был уделом князя, он унаследовал его от своей матери – княгини Феодосии. И именно тут Александр женился на полоцкой княжне. Собственно, больше мы ничего о Торопце в жизни князя и не знаем. В XVIII в. Торопец вдруг оказался, говоря современным языком, на волне успеха. Город рос, строился, местные купцы участвовали во внешней торговле… И вот, видимо, торопчанам показалось мало успеха в бизнесе, появилась легенда об иконе. Дело в том, что там хранилась древняя икона Богоматери. И вдруг стали говорить: это личная венчальная икона Александра Невского, та самая, которую привезла с собой невеста князя. – А это так и было? – Да что вы! Это икона XIV в. и к Александру Невскому никакого отношения не имеет. Но это мы сейчас уже точно знаем, а тогда – древняя и древняя… Она в Торопце очень почиталась, местный учитель рисования даже сделал с нее список и отослал в Петербург Александру III (сейчас он хранится в Эрмитаже). А якобы венчальную икону-оригинал после революции передали в Русский музей. – Не та ли это икона, которую в 2009-м передали в один из храмов Подмосковья? И которую должны были вернуть в музей в 2011-м, но так и не вернули… – Та самая. Инициатором «переселения» иконы из музея в коттеджный поселок «Княжье озеро» считается один крупный бизнесмен. Видимо, он считал своим покровителем Невского, вот и постарался. Эксперты осматривали ее после нескольких лет пребывания на новом месте и зафиксировали начавшиеся проблемы… Но, повторю, не имеет эта икона никакого отношения к Александру Невскому. Да, она древняя, ценная, это яркий образец псковской школы XIV в. Но при чем тут князь? Все это, к сожалению, результат легенд XVIII в., традиции уже более нового времени, когда мало просто знать о каком-то герое прошлого, а важно прикоснуться к нему через что-то.

Икона (клеймо рамы-киота). Битва св. Александра Невского с Биргером. XVIII в

Многое из того, о чем я рассказывал, можно будет увидеть на наших выставках. Рассказывает Алексей Сиренов: Считается, что у князя было несколько жен. На самом деле неизвестно, сколько их было. Я склоняюсь к мысли, что у него была одна супруга: известия о второй и третьей появились лишь в XVI–XVII вв. С большой долей уверенности предполагаю, что речь идет об одной и той же женщине. В конце 1990-х археологи из Эрмитажа проводили раскопки Рождественского монастыря во Владимире. Руководил ими Олег Михайлович Иоаннисян. Они нашли остатки первоначальной гробницы Александра Невского, еще XIII в. Сейчас эти материалы будут опубликованы.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2021 под заголовком «Александр Невский проложил Великий Северный путь».