Строительство Норильска. Часть 2

Нет времени читать?
Время чтения: 3 минут(ы)

Большинство норильских зодчих послевоенного времени были заключенными Норильлага или ссыльными. До ареста некоторые из них входили в архитектурную элиту страны. Например, Кочар и Мазманян были ведущими архитекторами Армении. При их непосредственном участии строились улица Севастопольская, красивейшие ансамбли Гвардейской площади и Ленинского проспекта в стиле сталинского ампира. Однако не все здания того периода сохранились – вечная мерзлота почти уничтожила Севастопольскую, уникальный пример южной, «верандной» архитектуры на Крайнем Севере.

севастопольская, норильск

Улица Севастопольская 1940-е гг.,
Автор неизвестен, Фотография МКУ НГА

К 1953 г., когда Норильску был присвоен статус города, необходимые объекты городской инфраструктуры были построены: больницы, школы, кинотеатры, работал даже драматический театр в небольшом клубном помещении. В Норильске появился красивейший в крае железнодорожный вокзал. Норильск готовился к встрече новых трудовых ресурсов – молодежи из разных регионов страны. При вербовке им обещали место в общежитии и прибавочный коэффициент к зарплате 1,8. Однако на деле общежития были переполнены, приезжих расселяли, где только могли – в столовых, спортзалах, школах, на двоих молодых строителей выдавался всего один комплект теплой одежды – работать в таких условиях многие были не готовы. И, тем не менее, при участии комсомольцев-добровольцев в городе были построены телецентр, плавательный бассейн и другие важные социальные объекты. В 53-м впервые был закрыт прием на предприятия комбината – он был полностью укомплектован рабочими, служащими и инженерно-техническим персоналом. Население города составило 118 тысяч человек.

В 1955 г. на первом Всесоюзном совещании строителей было резко раскритиковано «украшательство» в облике зданий, особенно жилых – это приводит к замедлению темпов строительства и удорожанию проектов. Излишествами были названы арки, колонны, балконы и даже облицовка. Поэтому был взят курс на возведение типовых жилых домов. В 1956 г. в Норильске появился завод железобетонных изделий, выпускающий унифицированные детали домов. А вслед за этим в городе выросли одинаковые пятиэтажки, которые народ окрестил «хрущевками». В среднем стандартный панельный дом возводился за месяц. Так, во второй половине 50-х для города закончилось время сталинского ампира. Граница между архитектурными эпохами видна невооруженным глазом в районе улиц Советской и Московской. Последняя «сталинка» была построена на улице Завенягина в 1958 г.

Новый этап строительства в Норильске приходится на 70–80-е гг. «Хрущевки» больше не удовлетворяли растущие потребности горожан в комфорте. Массовое строительство домов улучшенной планировки началось с экспериментальных зданий на улице Московской. Разрабатывались нормы строительства многоэтажных домов. Из-за особенностей норильских грунтов пределом высоты зданий стали девятиэтажные конструкции. Позднее были попытки подняться до 12 этажей, но не все они закончились успешно. Заставляла задуматься о методах строительства и трагедия 1976 г., когда в Кайеркане рухнуло здание столовой «Белый олень». Десять человек погибли под завалами. В акте расследования причин аварии было отражено следующее: «Основной причиной разрушения бетонных столбчатых фундаментов является недостаточная морозостойкость бетона в зоне сезонного оттаивания водонасыщенного грунта, что за период эксплуатации здания с 1963 по 1976 год привело к полной потере несущей способности бетона».

В 70-е гг. в Норильске назрела необходимость модернизации металлургического производства: открытие Талнахского месторождения сулило фантастические перспективы, с которыми не могли справиться действующие заводы – Медный и Никелевый. Было решено построить новое предприятие, работа которого будет организована по последнему слову науки и техники. Из 14 вариантов его размещения была выбрана площадка Надеждинского плато, где раньше базировался городской аэропорт. Строительство Надеждинского гиганта правительство поручило Минэнерго СССР, закончившему к тому времени Хантайскую ГЭС. Проект пирометаллургического производства был утвержден в январе 1977 г. Всего в строительстве Надеждинского металлургического завода участвовали 22 тысячи человек. Предприятие проектировалось под технологию взвешенной плавки, запатентованной финскими коллегами, которые уже имели опыт монтажа аналогичного оборудования. Поэтому представители финских фирм «Outokumpu», «Rauma Repola» и «Alstrem» осуществляли монтаж оборудования. Уже 10 октября 1979 г. государственной комиссии был сдан гидрометаллургический комплекс первой очереди. Вторая очередь была принята 9 июля 1981 г. с оценкой «хорошо». Строительство городов на вечной мерзлоте – это всегда эксперимент. Несмотря на то, что за почти вековую историю строительства Норильска инженеры, проектировщики и архитекторы накопили огромный опыт возведения зданий в условиях Крайнего Севера, современные технологии меняются, соответственно должна корректироваться и методология современного строительства. Кроме того, меняются климатические особенности территории: глубина оттаивания почвы в Норильске в теплое время значительно увеличилась. Так, этим летом ученые-гляциологи кафедры географии МГУ подвели итоги 15-летнего исследования норильской вечной мерзлоты. Они обозначили проблемные зоны в городе: наиболее подвержены растеплению фундаменты зданий на улицах Талнахской и Ленинградской, в жилых домах на Дзержинской и Советской отмечены признаки деформации. Ученые предполагают, что процессы оттаивания вечной мерзлоты в ближайшее время будут проходить более интенсивно, а потому должна быть пересмотрена сама технология возведения свайного фундирования за 69 параллелью. И здесь есть, о чем задуматься на ближайшее десятилетие.

завод, никель

Работа девушек в цехе электролиза никеля малого металлургического завода 1942 г.,
Автор неизвестен, Фотография МКУ НГА

Е.Н. Коваленко

По материалам выставки и одноименной книги «Освоение Севера. Тысяча лет успеха»