Мангазея. Часть 2

Нет времени читать?
Время чтения: 2 минут(ы)

Одним из важных занятий населения Мангазеи были азартные игры – зернь, шахматы, шашки, карты, которые были широко распространены в сибирских юродах и острогах. Из письменных источников известно, что в Мангазее официально разрешенным местом азартных игр были бани. Находки большого количества шахматных фигурок, шахматных досок, кубиков и стаканчиков для игры в зернь свидетельствуют о процветании игорного бизнеса в Мангазее. В отличие от многих других поселений России, в Мангазее было кому и на что играть. Азартные игры являлись одной из услуг, предоставляемых городом промысловому населению огромного Мангазейского уезда. Однако Золотой период длился недолго. Уже в 1620 г. плавание морским путем в Мангазею было запрещено. Причины оказались банальные – государство не имело достаточных сил на контроль морского пути, в то время как Англия и Голландия, чьи торговые и военные флоты считались лучшими в мире, планировали колонизацию этой части Сибири. Запрет царя Михаила Романова оказался дальновидным решением – Россия сохранила Сибирь своей. Однако табу стало препятствием не только для чужих, но и для своих, российских, купцов. Начался период упадка города. Запрет морского пути, пожары, внутренние разборки между воеводами, неимоверные трудности по поставке провианта, уменьшение поголовья пушных зверей, и наконец, основание Туруханска и енисейска привели к переброске Мангазеи на новое место – в зимовье Туруханск, основанное в 1607 г. Туруханск становится местом торгово-промышленного значения.

Город Мангазея, основанный воеводами князем Мироном шаховским и Данилой Хрипуновым, став административным центром одноименного уезда, просуществовал в общей сложности более 70 лет. В 1672 г. он был оставлен жителями в связи с переносом административного и делового центра на енисей, в бывшее Туруханское ясачное зимовье – город Туруханск, который имел второе название – Новая Мангазея.

Несмотря на то что город опустел, его территория в XVIII в. продолжала быть местом собраний ясачных инородцев, а до начала XX в. среди развалин еще стояли часовня Василия Мангазейского и жилье священнослужителя при ней.

Значение археологических исследований Мангазеи в изучении темы русского освоения Севера трудно переоценить. Как археологический источник город Мангазея обладает рядом признаков, не свойственных другим объектам:

  1. Памятник расположен в зоне мерзлоты, благодаря которой предметы сохраняются в идеальном состоянии.
  2. Мангазея – это единственный город, который существовал только в XVII в., поэтому его археологическая коллекция является эталонной для этого периода.
  3. После прекращения существования Мангазеи на этом месте не появилось крупного постоянного поселения, что способствовало сохранению культурного слоя.

В московских исторических архивах хранятся акты о находках в 1658 г. медной руды у р. Тунгуски, а в процессе раскопок в Мангазее в 1968 г. обнаружили существование рудного двора, где велась плавка медной руды. Химический анализ найденных остатков расплава меди показал присутствие в ней никеля, что характерно именно для медных руд возле сегодняшнего Норильска. Вот куда уходит корнями история интереса советской власти к норильским месторождениям в начале XX в. Во время помещения раскопок в Мангазее в 2014 г. участники экспедиции нашли множество бытовых артефактов той эпохи: обувь, одежду, украшения и орудия труда. Вылазки из Норильска к старой Мангазее затруднительны, а вот к Новой – по енисею – вполне доступны для современного человека, напишет в своей работе Олег Докторов, участник экспедиций на снегоходах многочисленных на Северный полюс, о. Врангеля, Антарктиду и плато Путорана.

Автор М.В.Хорошевская
По материалам выставки и одноименной книги «Освоение севера. Тысяча лет успеха»