Сначала новгородцам сопутствовал успех, и тогда югорские князья, желая выиграть время, вступили в переговоры с воеводой Ядреем, который командовал русской ратью. Выпросив себе отсрочку (якобы для сбора дани), они заманили в городок сначала один отряд новгородцев, а потом еще один, когда убедились в их беспечности и легковерии. Оба отряда были истреблены; погибли и руководители похода. Уцелевшие продолжали осаду, пока у них не закончилось продовольствие, а затем отступили. Вернувшись в Новгород, они затеяли ссору, обвиняя друг друга в произошедшем: в начавшейся затем драке было убито три человека.
Исследователь С. В. Бахрушин, анализируя летописные известия, пришел к заключению, что частные предприниматели имели в Югре прочные связи, и объяснял неудачу похода воеводы Ядрея в 1194 г. происками некоторых новгородцев, «совет державших с югрою на братью свою». С этим трудно не согласиться. Торговцы, зверобои и прочие колонисты никакой выгоды от сбора дани не имели, — напротив, ее взимание с помощью вооруженных отрядов только ухудшало отношения с югрой. Новгород упорно продолжал называть Югорскую землю своей волостью, однако на деле крах похода 1193–1194 гг. означал крах всей политики правительственной колонизации. Попытки возобновить ее предпринимались еще не раз, но успеха они уже не имели. Более того, новгородцы едва не потеряли уже завоеванные позиции в Приуралье.
В 1212 г. великий князь Всеволод Большое Гнездо у слияния рек Сухоны и Юга построил город Устюг. Булгары дважды осаждали этот город в 1218 и 1219 гг., но были отражены. Великий князь Юрий совершил ответный поход в Нижнее Прикамье в 1220 г., а заодно присвоил себе дань с Перми. Новгородцы попробовали было вознаградить себя в Югорской земле, однако их поход 1230 г. закончился неудачей.
Нашествие монголов нарушило сложившееся равновесие сил, — Владимиро-Суздальская земля лежала в руинах, булгары из соперников стали беженцами, и только Новгород пережил эту бурю почти без потерь. До начала XIV в. новгородцы не ввязывались в войны на далеком востоке, занимаясь торговлей и промыслом пушнины. Так продолжалось до тех пор, пока вновь не встал вопрос о дани, — дани, которую русские земли платили Золотой Орде. Нуждаясь в средствах для ее уплаты, новгородцы в 1323 г. совершили успешный поход в Югру; но обратный путь лежал через Великий Устюг, где их уже поджидала засада. Добыча была потеряна, однако, в следующем году новгородцы возместили ущерб сполна, взяв Устюг «на щит». Устюжане обязались не препятствовать сообщению с Югорской землей, но обещание свое нарушили и в 1329 г. разбили новгородскую рать, отправившуюся за данью. Весьма вероятно, что они сами вели торговлю с Югрой и не желали ее разрушать; за спиной устюжан стоял великий князь Иван Калита, выдавший в 1328 г. свою дочь замуж за устюжского князя Константина. В 1383 г. новгородцы уступили великому князю Ивану дань с Повычегодья и Печоры, однако попыток овладеть Югорской землей не оставили. В 1357 г. их очередной поход на югру в очередной раз завершился поражением, и только в 1364 г. отважные ушкуйники смогли наконец прорваться за Урал и опустошить Нижнее Приобье до самого моря. Потеряв «пермские дани», они грабили утраченные владения, пользуясь неспособностью московских князей организовать оборону новых земель. Лишь крещение зырян Стефаном Пермским и его переговоры с новгородскими властями привели к прекращению этих набегов.
Однако ни военные столкновения с югрой и зырянами, ни рост московского влияния не остановили торговлю Новгорода с Уралом. Более того, именно в это время (60-е гг. XIV в.) создается «Югорщина», — корпорация купцов, чьи торговые интересы были связаны с далекой Югорской землей.
Их патрональной святыней стала построенная в 1365 г. каменная церковь Троицы на Рядятине улице на месте древней церкви, упоминаемой в летописи под 1165 г. По мнению историка В. Л. Янина, она была построена «югорщиной», когда в 1365 г. «новгородци поидоша из Югры». В 83 метрах к северу от этой церкви в 1973 г. были начаты археологические исследования на раскопе, получившем название «Троицкого». По результатам исследований ясно, что, по крайней мере, три усадьбы на территории Троицкого раскопа были связаны с югорскими землями. Из обнаруженных здесь находок наибольший интерес представляют берестяные грамоты (№ 548, 589, 622 и др.). О связях с северо-восточными землями Новгорода говорит целый ряд предметов: привески-амулеты из Прикамья, резная деревянная скульптура — голова человека с явными чертами представителя одной из северных народностей, рисунок на бересте, изображающий человека в чуме, плоский камень с процарапанными изображениями моржей и др. Еще более многочисленные свидетельства урало-новгородских связей непосредственно на территории Урала и Зауралья содержатся в памятниках, оставленных местным населением, которое испытало сильное русское влияние.
Автор Бронислава Борисовна Овчинникова