Во Владимирских "Палатах" открылась выставка "Александр Невский: легенда о святом"

Нет времени читать?
Время чтения: 2 минут(ы)

Она проходит в рамках всероссийского межмузейного проекта “Александр Невский: великий северный путь”. Он объединяет музеи трёх городов, связанных с личностью великого князя – Великий Новгород, Владимир и Санкт-Петербург.

Этот проект организовал Санкт-Петербургский институт истории РАН. Его цель – рассмотреть жизнь Александра Невского с разных сторон. Первая выставка открылась в апреле в Великом Новгороде – здесь он княжил до 1236 года. Второй на очереди – Владимир: здесь Александр Невский руководил в течение 10 лет. И в нашем городе зародилась традиция почитания его как святого.

Алексей Сиренов, директор Санкт-Петербургского Института истории РАН:

А вот мы здесь и сейчас можем прикоснуться к истокам этой традиции. Всегда очень важно у каждой традиции найти исток, и когда мы говорим об исторической памяти об Александре Невском, мне кажется, важно подчеркнуть, важно осознать, что исток её здесь. И изучать её нужно отсюда.

На экспозиции можно увидеть экспонаты, связанные с военными подвигами князя – мечи, части стремени, реконструированный облик воина 13 века. Украшает экспозицию большой триптих, на котором Александр Невский отображён как полководец и защитник православия. Его подарил ВСМЗ питерский художник Владимир Зенин. При создании полотна он вдохновлялся старинными книжными миниатюрами и иконами.

Владимир Зенин, художник:

То есть я хотел её сделать уже давно, собирал материал, конечно же, я художник, я не историк, не исследователь, я делаю художественные работы. Но всё-таки я исследовал своими силами художественные произведения, инокографию, какие-то источники, картины разных времён.

Но основная часть экспозиции посвящена почитанию Александра Невского как святого. Ведь началось оно именно во Владимире – в 13 веке князь стал местночтимым святым. А в 18 веке, после переноса его мощей в Петербург, молиться святому Александру стали по всей стране. В фондах ВСМЗ хранится множество икон, на которых изображён князь. А из Троицкой церкви в селе Ворша доставили поистине уникальный экспонат.

Сергей Рыбаков, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

Это скульптурное деревянное изображение Александра Невского, которое достаточно мало изучено, и его предстоит ещё исследовать и о нём рассказать. Но по первым результатам исследований, это действительно подлинная деревянная скульптура конца 17 и, возможно, начала 18 веков с очень интересной иконографией.

Несколько экспонатов посвятили захоронению Александра Невского. В течение почти 500 лет его мощи находились в Богородице-Рождественском монастыре. В фондах ВСМЗ сохранилась икона Богоматери, которая была над гробницей, а также пелена, вышитая царицей Параскевой Михайловной в 1613 году, во времена смуты.

Матвей Давыдов, заведующий научно-исследовательским отделом ВСМЗ:

И вот в это самое время, находясь в осаде, царица в своей мастерской со своими служанками, монахинями вышивала эту пелену. То есть идея понятна: она молилась и молила о свободе страны.

Но только выставкой реализация проекта в ВСМЗ не ограничится. В ближайшие дни в музее пройдут лекции и просветительские мероприятия для взрослых и детей. Эта выставка занимает особое место в региональном календаре мероприятий, посвящённых 800-летию Александра Невского. Всего в этом году памятной дате посвящено порядка 50 мероприятий.

Алиса Бирюкова, директор департамента культуры Владимирской области:

В ближайшее время нас ожидает масштабный межрегиональный форум волонтёров культуры, посвящённый Александру Невскому, проходящий при поддержке министерства культуры, он стартует во Владимирской области 19 августа. А 22 августа всех владимирцев я приглашаю на межрегиональную акцию “Венок славы Александра Невского”.

А экспозицию в Палатах владимирцы смогут увидеть в течение 2,5 месяцев. Выставка “Александр Невский: легенда о святом” продлится до 31 октября.

Источник https://vladimironline.ru/society/id_159858/