К XVIII в., часто называемому Веком Просвещения, в результате проведения многочисленных экспедиций было накоплено большое количество географических данных. Это привело к появлению карт нового типа, созданных на научной основе. В этот период лидирующее положение в области картографии занимала Франция, давшая миру плеяду картографов и геодезистов, среди которых заметное место занимала семья Делиль. Составленная в 1714 г. Гийомом Делилем «Карта северного полушария и арктических земель», стала прототипом для ряда других карт XVIII в., и неоднократно переиздавалась в течение последующих 70 лет. Ее можно считать первой картой полярных областей, сделанной на строго научной основе. В отличие от предыдущих картографов, Гийом Делиль не включал в свои карты непроверенные данные и домыслы, отбросил то, что было сделано раньше, а руководствовался только современной информацией. Его брат Жозеф-Николя, приглашенный на службу в Россию, снабжал его русскими материалами, а третий брат, Делиль де ла Крюер, участник экспедиции Витуса Беринга, произвел астрономические определения на побережье Ледовитого океана. Все эти данные позволили Гийому Делилю создать наиболее достоверную для своего времени карту северного полушария. На ней изображено, хотя и схематично, восточное побережье Новой Земли.
Карта интересна тем, что на ней показаны недавно открытые острова вблизи Камчатки. В текстах по краям карты имеется ссылка на использование данных карты Российской империи Ивана Кирилова 1734 г.:
«исправлено по карте Ивана Кирилова <…> где находим страну Камчатку, откуда капитан Шпанберг отплыл, как упоминается в копии прилагаемого письма голландского резидента в Петербурге Шварца».
Наверное, нет человека, которому не было бы известно имя выдающегося русского ученого М. В. Ломоносова, однако мало кто знает о его исключительном вкладе в географию и картографию России. С 1758 по 1765 г. Михаил Васильевич возглавлял Географический департамент Петербургской Академии наук. Справедливо полагая, что основной задачей
Географического департамента является совершенствование создаваемых карт, он подготовил целый ряд научно-методических пособий: «Мнение о посылке астрономов и геодезистов в нужнейшие места в России для определения долготы и широты», «Представление о географических экспедициях», «Примерная инструкция» для экспедиций и др. Неудивительно, что он и сам стал автором важнейшего для русской картографии произведения и ценнейшего историко-географического документа — «Циркумполярной карты». «Чертеж к „Краткому описанию разных
путешествий по Северным морям…“, выполненный под руководством М. В. Ломоносова студентом Ильей Абрамовым» был приложен к рукописи «Краткое описание разных путешествий по Северному морю и показание возможного походу Сибирским океаном в Восточную Индию, Октября 20 дня 1763 г.».


ЦИРКУМПОЛЯРНАЯ КАРТА
М. В. ЛОМОНОСОВА
Текст рукописи выполнен двумя неизвестными почерками, но на обороте листа с посвящением Великому князю Павлу Петровичу имеется собственноручный автограф М. В. Ломоносова: «Подданейший и всеусерднейший раб Михайло Ломоносов. Сентября 20 дня 1763 года». Труд посвящен изучению вопроса о «возможности прохода из Северного океана в Тихое море». В нем ученый привел историю географических открытий и представил свой план исследования полярных районов Севера, освоения Северного морского пути. Для него было очевидным огромное геополитическое значение освоения Арктики российскими мореходами и приоритет России в открытии Северного морского пути. Карта составлялась под руководством Ломоносова его учеником, студентом Географического департамента Академии наук Ильей Абрамовым. На карте нанесены три пунктирные линии. От Ирландии пунктирная линия показывала маршрут неосуществленного плавания португальца Давида Мельгера (вторая половина XVIII в.). Две линии от Кольского п-ова к Берингову проливу: первая — на восток, мимо Новой Земли, и вторая на запад — мимо Шпицбергена, вдоль побережья Северной Америки, показывали маршруты экспедиций, которые намечал Ломоносов. Исходя из своей теории льдов, Ломоносов показал на карте область Северного полюса, свободной от них.
За заслуги в изучении Ледовитого океана именем Ломоносова был назван огромный подводный хребет, пересекающий практически все пространство Арктики и открытый в 1948 г. советскими высокоширотными экспедициями.
В начале XIX столетия в Великобритании возродилась идея поиска маршрутов плаваний в северном полярном регионе, что было толчком к выпуску новых карт. Так появилась карта стран вокруг Северного полюса Аарона Арроусмита. Она очень четко показала обширную территорию неизвестной до того времени области. В отличие от других, эта карта изображала Новую Землю состоящей из двух островов, давала реальные очертания п-овов Ямал и Таймыр, Обской губы, устья Енисея и др. Мифы и домыслы на картах были окончательно изжиты.
Впрочем, не все картографы того времени старались использовать только проверенные сведения. Очень интересна карта, являющаяся последней полностью вымышленной — «Карта полярных стран Азиятскаго и Американскаго материков, составленная по показанию ясновидящих князем Алексеем Долгоруким». Она появилась в 1852 г. На ней показана Земля Слава Русси [России] — никогда не существовавший большой массив обитаемой суши в акватории Арктики. При этом положение мифической земли примерно совпадает с одним из современных перспективных районов залегания полезных ископаемых. Карту составил отставной поручик Алексей Владимирович Долгорукий в качестве приложения к своей книге «Органон животного месмеризма… С картою, северных, полярных стран, составленною по сказанию ясновидцев», изданной в Санкт-Петербурге в 1860 г.

КАРТА ПОЛЯРНЫХСТРАН АЗИАТСКОГО
И АМЕРИКАНСКОГО МАТЕРИКОВ
Алексей Долгорукий
СПб., 1852

Все вышеупомянутые карты с той или иной степенью точности отображали очертания арктического побережья и его многочисленных островов. На протяжении веков существовали только предположения относительно того, что лежит под огромными ледяными пространствами и каково строение дна Северного Ледовитого океана. Даже к концу XIX в.
на некоторых картах региона Северный Ледовитый океан изображался как глубокий безликий водный бассейн.
Для карт, показывающих рельеф морского дна, понадобилось столетие, в течение которого были разработаны точные методы его детального исследования. Это позволило создавать подробные батиметрические карты — географические карты, отображающие подводный рельеф при помощи изобат (линий равной глубины), обычно дополняемых указанием глубин. Пространство между изобатами раскрашивается по ступеням глубин — чем глубже, тем темнее. Этот прием позволяет получить наглядное представление о подводном рельефе. Они созданы на основе самых современных данных, как российскими картографами, так и международными коллективами,КАТ. 2.11 и убедительно подтверждают наличие подводного хребта Ломоносова. Согласно последним исследованиям, этот горный массив является продолжением континентального шельфа Российской Федерации, что чрезвычайно важно с точки зрения утверждения российского приоритета в Арктике.

ФИЗИЧЕСКАЯ КАРТА
АРКТИКА


РЕЛЬЕФ ДНА СЕВЕРНОГО
ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА


THE INTERNATIONAL
BATHYMETRIC CHART
OF THE ARCTIC OCEAN
(IBCAO)
