Циркумполярный регион — область от Северного полюса до Полярного круга или несколько южнее. Карты этого региона называют циркум полярными, объединяя два латинских корня — circus (круг) и polar (полярный). Картографы еще в XVI в. поняли, что наилучшим способом представления околополярных пространств будет изображение, при котором человек как будто смотрит на них сверху. Для этого была разработана специальная азимутальная проекция, кото рая успешно используется и в наше время для карт самой различной тематики.
Первым, кто таким образом показал Арктику на отдельной карте, был Герард Меркатор. В 1569 г. он включил карту полярных областей в качестве дополнительной к своей известной карте мира, а в 1595 г. ее увеличенный вариант вошел в его «Атлас или космографические рассуждения о сотворении мира и вид сотворенного». Опираясь на известные ему источники, Меркатор представил приполярную область в виде четырех больших островов, расположенных вокруг Северного полюса и отделенных друг от друга полноводными реками, несущими свои воды из окружающего океана к центру земли. На месте полюса изображена Черная скала (Rupes Nigra), по мнению Меркатора, обладающая магнитными свойствами. Опираясь на собственные исследования и данные других ученых, он нанес
на карту еще два острова, указанных как магнитные. Меркатор считал, что именно на них располагаются магнитные полюса Земли. На одном из четырех приполярных островов, ближайших к Европе, имеется подпись: «Здесь живут пигмеи высотой в четыре фута», — указание на легендарную Гиперборею. Другие легенды тоже нашли свое отражение на этой карте — на ней изображены суша вокруг Северного полюса и вымышленные острова. Присутствует на карте и изображение Анианского пролива. Но, несмотря на ошибочность представлений о приполярных областях на
этой карте, они господствовали в картографии в течение нескольких десятков лет, вплоть до 30-х гг. XVII в. Карты Меркатора широко распространялись и после его смерти в 1604 г. Его наследники продали все медные доски мирового атласа амстердамскому картографу и издателю Йодоку Хондию Старшему, который продолжил издания работ Меркатора в разных форматах со своими дополнениями. Одна из таких карт — карта Северного полюса из Малого мирового атласа Меркатора-Хондия.

КАРТА СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА
Малый Атлас Меркатора
Амстердам, 1607-1610

СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС
И ПРИЛЕГАЮЩИЕ ЗЕМЛИ
Йоханнес Янссон
Амстердам, 1637
Созданная примерно столетием позже карта «Северный полюс и прилегающие земли» Йоханнеса Янссона уже не заполнена воображаемыми объектами. Не имея в своем распоряжении проверенных данных, картограф оставил на карте пустые пространства. Вместо мифических четырех островов она включает пусть еще схематичные, но уже реальные очертания Гренландии, Баффинова залива, Шпицбергена и Новой Земли, части Исландии, Сибири, Северной России, Канады, Норвегии, Швеции и Финляндии. Естественно, она содержит и ряд неточностей — например, о. Вайгач показан частью Новой Земли, п-ов Канин показан островом и пр.
Кроме линий меридианов и параллелей, на карту нанесены и изогнутые линии магнитных румбов, исходящих из нескольких компасных роз — попытка передать сферичность Земли.
Картуш на карте Йоханнеса Янссона показывает существовавший в то время в обществе страх перед непознанными полярными регионами. На нем — обнаженная фигура мужчины — аллегория ужаса и голода. Под картушем подпись: «Здесь живет леденящий холод, страх, ужас и голодная нищета» — вольная цитата из «Метаморфоз» Овидия:
Некое место лежит на окраине Скифии льдистой,
Край безотрадный, земля, где нет ни плодов, ни деревьев;
Холод коснеющий там обитает, и Немочь, и Ужас,
Тощий там Голод живет.
Карта Йоханнеса Янссона в дальнейшем послужила образцом для многих европейских картографов.