Художники Севера. Борисов

Нет времени читать?
Время чтения: < 1 минуты
В начале ХХ в. к понятию Русский Север стали присоединяться и вновь осваиваемые территории Арктики. Несколько экспедиций, совершенных туда в это время русскими исследователями, заставили говорить в обществе о необходимости их изучения и присоединения к Российской империи. Уникальным примером освоения Российской империей Крайнего Севера является серия из шести открыток Александра Алексеевича Борисова (1866–1934), выпущенная Общиной св.Евгении в 1905 г.
«МЕЧТА». ЯХТА ЭКСПЕДИЦИИ 1905 Открытое письмо (лицевая и оборотная стороны) Репродукция этюда А.А. Борисова СПб.: Изд. Общины св. Евгении
Решение о выпуске работ этого художника-популяризатора «Страны вечного льда» было принято благодаря посредству сотрудника Общества поощрения художеств и члена издательской комиссии Общины В.И.Зарубина. В мае 1904 г. он направил в издательство отношение художника, согласно которому в Русском музее императора Александра III можно было получить шесть этюдов для их передачи в типографию. 27 мая датировано письмо Общины хранителю художественного отдела музея П.А.Брюллову с просьбой о передаче этюдов. В то же время в коллекцию музея композиции, запечатленные на открытках, включены не были. Возможно, эти этюды А.А.Борисов представил Художественному совету музея для приобретения, но они были отклонены и оставались в музее, пока их не передали в типографию для воспроизведения на открытых письмах.      
НЕТ ЗВЕРЯ 1905 Открытое письмо Репродукция этюда А.А. Борисова СПб.: Изд. Общины св. Евгении
По материалам выставки и одноименного каталога: «Образы севера»