Художники Севера: Штабнов

Нет времени читать?
Время чтения: 2 минут(ы)

Большое значение имел Север для известного омского живописца Геннадия Арсентьевича Штабнова. Художник неоднократно бывал в творческих командировках,в том числе в составе группы «Нефть Сибири» в 1971 и1979 гг. Впечатления, полученные в поездках, вдохновляли его на создание работ в течение долгого времени.

 

Г.А.Штабнова «Васюган» (1976)

Как и Н.Я. Третьяков, Г.А. Штабнов был увлечен сферой монументально- декоративного искусства и тяготел в своем творчестве к монументальным формам. Живописные композиции «Земля людей» (1969) и «Васюган» (1976) выделяются в общем ряду «северных» работ масштабным воплощением образа природы.

Г.А.Штабнова «Земля людей» (1969

«Земля людей» – программное произведение художника, в котором проявились особенности его творческого видения и темперамента. Штабнову было свойственно стремление к активному восприятию натуры. К образу «Земли людей» он возвращался не раз. Бескрайний и величественный сибирский ландшафт наделен, по замыслу автора, всеобъемлющим смыслом. Северный мотив получил планетарный, эпический размах. В нем «природа предстает как самостоятельный мир, мир одухотворенный, наделенный особой активностью, таинственной силой, величием и красотой».

А.Н. Либеров «Самотлорские рождения» (1977)

Высокая точка зрения, которую художник использовал в композиции, напоминает еще об одной «северной» работе – «Самотлорские рождения» А.Н. Либерова. Но если в произведении мастера старшего поколения необъятные просторы – это мир настоящего, природа в нем предстает преображенной трудом человека, то у Г.А. Штабнова ландшафт поражает своей необузданной стихийной силой. Необжитое пространство еще предстоит освоить, хотя мужественные первопроходцы уже прокладывают в нем свои маршруты. Художник создал символический и героический пейзаж, на который его вдохновил суровы Северный край.

Острую выразительность работе Г.А.Штабнова «Васюган» придают характерные для художника приемы – неожиданный ракурс, резкая перспектива, крупные формы, жесткие ритмы. «Облака воспринимаются как одушевленные существа, взирающие с неба на землю, где простирается тундра с извилистыми лентами рек, пятнами нефтяных болот, теряющимися контурами поселка нефтяников, и стелющимся по земле следом горящего факела открытого место-рождения».

 

По материалам выставки и одноименного каталога «Иртыш течет на Север»