Статьи из «Северной Энциклопедии».

Статьи из Северной энциклопедии


Книга «Путь на Север: истоки»

Издание «Путь на Север: истоки» не имеет аналогов. Оно составлено на материалах Новгородского музея-заповедника, которому и выпала честь открывать наш проект. Это дань исторической памяти, ведь именно наши предки первыми стали осваивать территории северных земель, проложили путь на Урал и в Сибирь.



Книга «Карты земель российского Севера: реальность и мифы»

Пожалуй, не найти приключенческого или исторического романа (от Жюля Верна до Каверина, от Дюма до Толстого), в фабулу которого не была бы вплетена карта. Карты дают импульс действиям персонажей, они — ключ к разгадке сюжетных тайн. И нередко сами становятся увлекательной «книгой», будоражащей воображение, побуждающей к путешествиям и — дающей возможность вписать в нее новые страницы. Москва, в которой и проходила выставка «Карты земель российского Севера: реальность и мифы» — второй город на «карте» всероссийского межмузейного проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха»




Многовековые достижения нашей страны в исследованиях Арктики и Антарктики занимают особое место. Пророческое наблюдение Ломоносова — «богатства России будут прирастать Сибирью и Дальним Востоком», более позднее и вдохновенное утверждение адмирала Макарова «Россия — это здание, фасад которого обращен к Северу», — подтверждены историей полярных исследований Российской империи, Советского Союза и постсоветской России.




КНИГА «ОБРАЗЫ СЕВЕРА»

Реклама является, по сути, «искусством дня», которое никто бережно не хранит и систематически не собирает. Северная тема в рекламной продукции нашей страны более чем уместна. Широко известные конфеты «Мишка на Севере», папиросы «Север», «Норд» и еще несколько клишированных названий, производных от «Севера» либо сопрягающихся с ним в нашем сознании, например «Полярный», «Северное сияние» и прочее, закрепляют представление о России как о северной стране с бескрайними просторами.




КНИГА «ИРТЫШ ТЕЧЕТ НА СЕВЕР»

Эти события являются самой трагической страницей внутренних арктических конвоев в истории Великой Отечественной войны в Арктике. Трагедия унесла 378 жизней советских военнослужащих и работников тыла из числа 752 участников конвоя. Погибли дети и большинство женщин. Судьба 51 человека неизвестна.




КНИГА «ПОМНИ О СЕВЕРЕ»

Для русских живописцев конца XIX – начала ХХ в. путешествия на Север тоже стали поисками своего художественного рая, той «светлости неизреченной», которая озаряла их творческий путь на протяжении всей жизни. Для И.Я. Билибина, Н.К. Рериха, К.А. Коровина и многих других представителей того поколения мастеров поездки на Север удивительным, почти мистическим образом переставали быть просто пространственными перемещениями. В молодости встреча с Севером для них ознаменовала обретение своего собственного творческого «я»; в зрелом возрасте память о Севере служила прочным основанием, на котором был выстроен храм их искусства. На закате жизни, во время эмигрантских скитаний, в египетском зное или среди равнодушного парижского блеска воспоминания о Севере были для них образом потерянной Родины. Возможно, именно Север стал для И.Я. Билибина той «Вифлеемской звездой», которая привела его обратно в Россию; и снова, это не было просто переездом из одной страны в другую – это стало возвращением к себе.



Северу Билибин обязан не только как художник. Встречи с десятками памятников архитектуры и сотнями, может, тысячами предметов народного быта далиему возможность панорамно охватить феноменальность северного искусства, теоретически его осмыслить, стать его исследователем, собирателем и пропагандистом.